您當前的位置:首頁 > 本地 > 新聞內容

海南“雙自貿”建設不斷提速

時間:2019-11-20 15:16:28  來源:  作者:  瀏覽量:

 海南“雙自貿”建設不斷提速

 

在一系列開放政策加持下,海南“雙自貿”建設步伐繼續加快。商務部網站19日消息,商務部等18部門近日聯合印發《關于在中國(海南)自由貿易試驗區試點其他自貿試驗區施行政策的通知》(以下簡稱《通知》),內容包括國家將在海南自貿區試點30項其他自貿區施行政策,且已經得到了國務院同意。專家表示,這是落實“加快推進海南自由貿易港建設,打造開放新高地”重要精神的初步體現。

《通知》提出的內容包括國家將在海南自貿區試點30項其他自貿區施行政策,旨在提升投資貿易便利化水平,擴大金融領域以及加快航運領域發展,同時探索建立公共信用信息和金融信用信息互補機制。

分析認為,從30項政策內容來看,“開放”無疑是核心。《通知》提出支持設立首次進口藥品和生物制品口岸、允許外國律師事務所與中國律師事務所實行聯營等12項內容;提出支持民營資金進入金融業、加強與境外人民幣離岸市場戰略合作,在擴大金融領域開放方面內容有7項之多。各項政策聚焦加快推進海南服務業開放發展,以服務貿易為主導,符合經濟全球化大趨勢,符合中國經濟轉型升級大趨勢,符合海南實際。

目前,圍繞海南自貿試驗區建設,各方都在著力以制度創新解決發展中的重點、難點和痛點。去年4月13日以來,海南省已先后舉辦了7批海南自由貿易試驗區建設項目集中開工和簽約活動,其中既有政府投資的項目,也有企業投資的項目,央企成為參與其中不可或缺的重要力量。此外,國家發展改革委、商務部、財政部等30個國家部委專門制定了支持海南全面深化改革開放的實施方案,14家相關部委及民主黨派與海南省簽訂了合作協議。

專家表示,2018年4月,《中共中央國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》(簡稱《意見》)印發,海南新一輪改革序幕拉開。目前,以《意見》為基礎的“1+N”政策體系在不斷完善,目前已有9個方案印發。商務部等18部門近日印發《通知》,表明中國繼續鼓勵自由貿易試驗區大膽試、大膽闖,加快推進海南自由貿易港建設,打造開放新高地。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询