您當前的位置:首頁 > 財經 > 新聞內容

銀行理財子公司招兵買馬

時間:2019-06-18 11:14:48  來源:  作者:  瀏覽量:

 銀行理財子公司招兵買馬 

 

首家銀行理財子公司本月初剛剛掛牌,6月17日就發布了廣納賢才的“英雄帖”,全方位招兵買馬。這是否代表對公募基金的沖擊更近了一步?某權益類基金經理向《華夏時報》記者表示,并不擔心競爭,各自有各自擅長的領域,其十分珍惜現有的基金公司平臺。

 

全方位招兵買馬

 

據《華夏時報》記者獲悉,6月17日,建設銀行理財子公司建信理財發布了2019年社會招聘信息。作為首家銀行理財子公司建信理財6月3日開業,彼時,記者從相關人士處了解到,建信理財將盡快組建團隊與發行產品,今年有望發行首只產品。

 

招聘信息顯示,建設理財注冊資本為150億元,是建設銀行的全資子公司。此次招聘職位共有七大類,包含產品類、研究類、投資類、交易類、風控類、科技類和綜合類。其中,研究類、投資類、風控類崗位尤為重要,在公募基金中亦是核心。

 

研究類包括宏觀策略研究崗、債券研究崗、行業研究崗等。投資類提供的崗位分別為大類資產配置、FOF投資、固收投資、權益投資、股權資產投資、專戶投資、全球資產配置等職位;風控方面,建信理財提供了合規管理崗、綜合分析崗、審計崗、項目評審崗、法律事務崗、風險管理崗等崗位。

 

除了建信理財,工商銀行、交通銀行理財子公司均已開業,待各家公司人員配齊后,資管行業的格局將會一步步發生怎樣的變革?

 

 

投資類崗位成為關注的焦點,FOF投資崗、固收投資崗等多個崗位的職能與公募基金中的崗位職能基本一致。

 

“銀行最擅長的就是固收類產品,23萬億元的個人理財規模獨立出來后,銀行理財子公司可以操作的空間更加靈活,標準類和非標類業務都可以做。在起初不成熟時,銀行理財子公司定制的專戶產品可以一部分配置固收類,一部分找基金公司合作,就像FOF一樣。”華南某資深基金業人士向《華夏時報》記者解釋到。

 

同時,華南某權益類基金經理向《華夏時報》記者透露,對于銀行理財子公司到來的新時代,其并不擔心沖擊,各自有各自擅長的領域,其十分珍惜現有的基金公司平臺。

 

事實上,最終,能否留住基金經理這類人才取決于一家基金公司的文化,已成為行業內不爭的事實,越來越多的基金公司更傾向于自己培養基金經理,業績的連續性、投研的氛圍都是基金經理看重的因素。

 

“以前的銀行理財產品不是凈值型的,但現在的是,就會需要結算這類后臺人員,不乏理財子公司會從基金公司挖人。”也有基金人士這樣認為。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询