您當前的位置:首頁 > 民生 > 新聞內容

低保戶老朱眉頭舒展了

時間:2019-06-18 11:14:26  來源:  作者:  瀏覽量:

 低保戶老朱眉頭舒展了

 

朱德江是江蘇省泗洪縣魏營鎮龐塘居委會的村民,兒子意外去世,兒媳離家出走,老伴兒患有糖尿病,他自己也得了食道癌……好在還有社保兜底機制在幫忙:村里替他的孫子申辦了孤兒補助,老兩口的藥費和朱德江的大病治療費用也能通過大病保險政策報銷不少。“扶貧100”專項保險、鎮政府、民政項目和對口幫扶的扶助、家門口的公益崗位……多項幫扶下,老朱脫貧了。

 

“老朱,上班啦?”“老朱,今天很精神嘛!”老朱一身橘色的制服、推著一輛保潔車,黢黑的臉龐上露出靦腆笑容,一邊和路過的鄉親們打招呼,一邊麻利地用鉗子拾起草叢中的塑料瓶。

 

老朱名叫朱德江,今年74歲,是江蘇省宿遷市泗洪縣魏營鎮龐塘居委會的村民。鄰居們注意到,自從脫了貧、日子有奔頭,老朱的精神狀態都變好了,性格也開朗了不少。在他深深的皺紋和舒展的眉頭中,埋藏著許多故事。

 

得了大病

 

兜底政策管報銷

 

故事有個不幸的開始。19年前,朱德江的兒子在洪澤湖上捕魚,遇上了大風浪沒能再回來。不久后兒媳離家出走下落不明,只留下一個才14個月、天生左手殘疾的孫子。

 

中年喪子,一度讓朱德江對生活失去信心。村里得知情況后,村支書經常上門關心慰問,替他的小孫子申辦了孤兒補助,并組織鄰里鄉親幫助照看。

 

魏營鎮所在的西南崗,是江蘇最貧窮的片區之一,丘陵地帶的土壤存不住水分,莊稼產量不高。生活雖清苦,因為有每年幾千元的孤兒補助,也并沒有陷入貧困。

 

2013年,先是老伴兒黃明珍得了糖尿病,又有一天朱德江覺得吞咽困難,后來情況日益嚴重,他便去縣醫院看病。老朱還記得醫生從厚厚的眼鏡片后面望著他問,“家屬呢?”“沒來。老伴病了,兒子死了,兒媳跑了。”醫生嘆了一口氣將病歷交給他看,同情地說,“要是還能吃,就買點好的吧。”拿著食道癌的報告單,朱德江咬著牙沒有告訴任何人。他覺得這個病治不好,只會花錢,他決定不再治療,將看病錢攢下來給孫子上大學用。每當看到懂事的乖孫在寫作業,老朱就忍不住淌眼淚:“我怕是看不到你讀大學了。”

 

又挨過一年,老朱每吃一口都要吐出來,病情終于瞞不住了。他找來大侄子,將自己僅有的一點兒積蓄拿出來準備交代后事。侄子告訴了其他親戚,大家都勸他要去治療,倔老頭依然不肯。

 

“縣里看不好的話,咱們到南京的大醫院做手術去!”侄子努力勸說,“押”著他去了省腫瘤醫院。大醫院的專家檢查后寬慰老朱,“100個患者中有90多個都能治好。”他開始有了點信心。但是手術做完躺在床上的一個月,老朱又為手術費犯了愁。

 

侄子告訴他,村里已經知道了他的困難,并為他申請了低保,能幫助他利用大病保險政策報銷一半多的醫療費用。“住院費用總共是102041元,其中符合報銷范圍的是67169元,新農合大病報銷40818元,民政上為低保戶進行二次報銷,又報銷了13175元。”朱德江從家里翻出一大摞報銷單仔細給記者算了一筆賬,報銷比例超過了一半。

 

手術后,老朱的幾次化療共計花費1萬多元,都享受了低保戶的減免政策,老伴兒打胰島素也能報銷大半。目前,每年老兩口藥費自理部分的3000多元,也是家庭可以承受的。

 

“能夠報銷這么多,真是雪中送炭呀,不然救活了命也難過日子。是黨的好政策給了我繼續活下去的勇氣!”老朱邊說邊抹起了眼淚。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询