您當前的位置:首頁 > 法治 > 新聞內容

交警提醒:三種情況會產生滯納金

時間:2017-10-31 10:36:39  來源:  作者:  瀏覽量:

近日,市民古先生撥打本報熱線說,4個月前,他到海南交管部門某大隊違章大廳查詢違章信息,當時他的車輛共有4個違章,罰款800元。后來因為工作忙,古先生將這件事情給忘記了。4個月過后,他想起這件事,再跑到銀行繳納罰款時,卻發現罰單上的800元罰款翻倍了,變成1600元,這令他非常惱火。

罰款之所以翻倍 是逾期未繳納產生滯納金

那么古先生的交通違章罰單到底是怎么回事,怎么罰款就翻倍了呢?帶著疑問,記者聯系了海南市公安局交警支隊楊警官。

“根據《中華人民共和國道路交通安全法》第七章第109條規定:交通違法者自領到交通違法憑證15日內,必須到有關部門接受處理或罰款,逾期不接受處理的,從第16日起每日按罰金的3%收取滯納金。”楊警官說。古先生的交通違章罰款之所以翻倍,其實是交通罰款滯納金“惹的禍”。

市民到海南市公安局交警支隊下屬各大隊違章大廳開具罰單時,工作人員會開出違章處罰決定書。辦理人需要拿著違章處罰決定書到指定的銀行繳納罰款,這個違章才能消除。從違章處罰決定書開具之日起,辦理人15日內不繳納罰款就會產生滯納金,每日按罰款數額的3%加處罰款,但不能超過罰款本金。看到民警的解釋后,古先生應該明白是怎么回事了吧。

沒有開出罰單的記錄 不會產生滯納金

交通罰款滯納金是指超過規定的繳款期限,向繳款人征收的一種帶有懲罰性質的款項,一般是按超過規定期限的天數,每天征收應繳款額一定的百分比。那么在什么情況下,交通違章罰款才會產生滯納金呢?

據楊警官介紹,產生交通罰款滯納金主要分為三種情況:

1、一般來說交警在執勤的途中會在現場對違規車輛進行現場處罰,諸如違停、不按規定貼年檢標等。當場出具罰單,車主必須在15日之內到銀行繳清罰款,一旦超過15天,從第16日起每日按罰款數額的3%計算滯納金,滯納金不能超過罰款本金,也就是說罰金總額最多上漲一倍。

2、違章者到違章大廳開具罰單,一般來說涉及到扣分的違章都需要攜行駛證、駕駛證、身份證到違章地或者車輛號牌核發地的交警隊辦理,工作人員會開出違章處罰決定書。然后辦理人需要拿著違章處罰決定書到指定的銀行繳納完罰款,這個違章才能消除。這種也就是古先生遇到的情況。

3、另外,大部分的違章行為都是被電子眼拍下的,這種情況是不用繳納滯留金的。但是如果司機查詢并打印了罰單,那就表明已經開具了罰單,逾期沒有繳納罰款也會產生滯留金,處罰方式同交警現場開具罰單的情況相同。

海南交警提醒,如果發現自己所屬車輛有違章沒及時處理,就以為會有滯納金,這是駕駛人常見的誤區。其實,市民要先到海南市公安局交警支隊下屬各大隊或車管所處理“電子警察”記錄的違章行為,拿到《公安交通管理程序處罰決定書》,也就是通常所說的罰單,15天之內沒有去繳納罰款的話,第16日才開始計算滯納金。沒有去開罰單的“電子警察”記錄,不會產生滯納金。不過,在此也建議廣大車主養成及時查詢、及時處理違章的好習慣。(記者 張雪芳 實習記者 張洋)


已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询