您當前的位置:首頁 > 法治 > 新聞內容

省政府法制辦副主任王海云蒞臨洛陽

時間:2017-11-01 16:13:21  來源:  作者:  瀏覽量:

省政府法制辦副主任王海云蒞臨洛陽

 

 10月17日,省政府法制辦副主任王海云、政府法制協調處處長魯春霞等一行4人蒞臨洛陽對洛陽市行政執法全過程記錄試點工作進行督導檢查。洛陽市委常委、常務副市長吳孟鐸,市政府辦公室副主任張寶亞,市政府法制辦主任陳智宇、副主任楊尚輝陪同檢查或參加相關活動。

  王海云一行先后實地檢查了洛陽市質監局、洛陽市國稅局行政執法全過程記錄試點工作完成情況,分別聽取了兩家單位的專題匯報,并就此項工作存在的困難與各單位進行了深入交流。

  王海云對洛陽市行政執法全過程記錄試點工作目前取得的成績給予了充分肯定,并對下一步工作開展提出了意見。她指出,行政執法全過程記錄通過文字記載和錄音錄像相結合的方式完整記錄了行政執法行為,能夠有效的還原行政執法過程,規避執法風險,是對行政執法人員的有效保護,但在運用此項制度時還應注意以下四個方面的問題:一是要消除部分執法人員“行政執法全過程記錄等同于錄音錄像”的誤區,要注重文字記錄與音像記錄同步運用,使之能夠互相印證,形成完整證據鏈;二是要尊重行政相對人的合法權益,通過錄音錄像等方式取證時要注意保護行政相對人的商業秘密和個人隱私;三是要注重錄音錄像資料的運用和保存,建立健全音像資料運用與保管規定;四是要注重行政執法人員整體素質的提高,要指導行政執法人員運用合理、合法的語言和方式開展行政執法工作,使其言行能夠與行政執法全過程記錄工作的要求相匹配。她同時強調,下一步要加大財政扶持,加強硬件配備,完善相關制度,積極總結經驗,逐步全面推廣行政執法全過程記錄制度。

  王海云一行還到洛陽市工商行政管理局實地考察了行政執法責任制示范點創建工作,對工商局該項工作給予肯定,同時建議市工商局借助企業信用信息平臺,進一步完善企業的行政許可、行政處罰和獎勵信息,用大數據的監管方式延長監管手臂,讓行政執法在陽光下運行。

  此次督導檢查再次為洛陽市行政執法全過程記錄試點工作理清了思路、指出了方向,為下一步全面推行行政執法全過程記錄制度打下了基礎。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询