您當前的位置:首頁 > 國際 > 新聞內容

營造國際一流營商環境

時間:2019-06-18 11:15:36  來源:  作者:  瀏覽量:

 營造國際一流營商環境

 

  營造國際一流營商環境不僅有利于穩定市場預期、激發市場主體活力,而且有利于吸引外資、提升我國經濟國際競爭力。當前,我國已經具備營造國際一流營商環境的堅實基礎。未來,應聚焦審批服務、創新創業、投資貿易、企業經營、市場公平、法治保障、社會服務、政商關系等領域,營造便捷高效的政務環境、開放便利的投資貿易環境、公平競爭的市場環境、寬松有序的經營環境。

  首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講中強調要“營造國際一流營商環境”,并提出要加快出臺外商投資法規,尊重國際營商慣例,保護外資企業合法權益。十三屆全國人大二次會議表決通過《中華人民共和國外商投資法》,為加快形成法治化、國際化、便利化的國際一流營商環境提供了法治保障,有利于進一步鼓勵外國投資者長期經營,推動形成全面開放新格局。當前,我們要從推動形成全面開放新格局、推動我國經濟高質量發展的高度,采取有效舉措,營造國際一流營商環境。

  營造國際一流營商環境具有重大意義

  營造國際一流營商環境,順應經濟全球化新趨勢、國際形勢新變化、國內改革發展新要求,不僅有利于穩定市場預期、激發市場主體活力,而且有利于吸引外資、提升我國經濟國際競爭力。因此,營造國際一流營商環境既是依法維護企業權益、服務實體經濟的重要舉措,也是提高對外開放水平的重要保障。

  推動經濟高質量發展的有效舉措。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。經濟高質量發展要靠創新驅動、靠公平競爭、靠轉型升級,這些都離不開優化營商環境。只有優化營商環境,進一步完善鼓勵創新的體制機制、破除束縛創新的桎梏,讓企業和人民群眾的聰明才智得到充分發揮,才能提高全要素生產率,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,不斷增強我國經濟競爭力。只有優化營商環境,加強監管,促進公平競爭、優勝劣汰,才能防止劣幣驅逐良幣,讓無效低效產能特別是“僵尸企業”退出,使資源得到高效配置和利用,不斷為經濟發展注入新動力、增添新活力、拓展新空間。

  形成全面開放新格局的重要基礎。習近平同志指出:“改革開放是我國經濟社會發展的動力。不斷擴大對外開放、提高對外開放水平,以開放促改革、促發展,是我國發展不斷取得新成就的重要法寶。”隨著經濟全球化深入發展、各國經濟加速融合,只有打開國門搞建設,堅定不移實施對外開放的基本國策,實行更加積極主動的開放戰略,才能獲得更多推動發展所必需的資金、技術、資源、市場、人才乃至機遇。營商環境是企業生存發展的土壤,是一個國家的重要競爭力。營造法治化、國際化、便利化的營商環境,有利于我國形成全面開放新格局,促進我國經濟與世界經濟深度融合、共同發展。

  創造競爭新優勢的有力保障。當前,世界經濟深刻調整,保護主義、單邊主義抬頭,多邊主義和自由貿易體制受到沖擊,經濟全球化出現波折,世界面臨的不穩定性不確定性日益突出。同時,國際競爭日趨激烈。國際競爭在一定程度上也是營商環境的競爭,營商環境是市場主體選擇投資與貿易合作地的重要參考指標。人才往哪走、資金往哪流、項目在哪建,說到底取決于哪里的機會多、障礙少、效率高、服務好。我國經濟已深度融入世界經濟,要在國際競爭中贏得優勢、掌握主動,必須在營造國際一流營商環境上取得更大進展,更大程度激發市場活力、增強內生動力、釋放內需潛力,進一步解放和發展社會生產力,創造競爭新優勢。

  營造國際一流營商環境具有堅實基礎

  近年來,我國在擴大開放、簡政放權、保護知識產權等方面開展了一系列工作,大力優化營商環境。世界銀行發布的《2019營商環境報告》顯示,中國營商環境在全球190個經濟體中從上一年度的第七十八位躍升至第四十六位。這表明,近年來我國改革成效顯著,營商環境得到大幅改善,為進一步營造國際一流營商環境奠定了堅實基礎。

  擴大對外開放為營造國際一流營商環境創造良好條件。改革開放以來,我國對外開放水平不斷提升,正在實現從引進來到引進來和走出去并重的重大轉變,形成統籌用好國際國內兩個市場、兩種資源的新局面。我國經濟持續健康發展,已成為世界第二大經濟體、制造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國,外匯儲備連續多年位居世界第一。黨的十八大以來,我國經濟對外開放的力度更大,取得了新的重大成就,并為推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展作出了重要貢獻。這充分彰顯了我國順應經濟全球化潮流、堅持對外開放的決心,也為我國營造國際一流營商環境創造了良好條件。

  發展更高層次的開放型經濟為營造法治化、國際化、便利化營商環境提供實踐經驗。黨的十八大以來,我國加快構建開放型經濟新體制,發展更高層次的開發型經濟,推動形成全面開放新格局。我國以自貿試驗區建設為“實驗田”,加快推進建設法治化、國際化、便利化營商環境。自2013年設立上海自貿試驗區至今,我國已先后批準設立12個自貿試驗區。這些自貿試驗區堅持大膽試、大膽闖、自主改,在很多方面第一個“吃螃蟹”,在建立與國際通行規則相銜接的投資貿易制度體系、深化金融開放創新、加快政府職能轉變和構建開放型經濟新體制方面取得了重要成果。幾年來,我國利用外資規模穩居世界前列,不斷培育形成國際競爭新優勢。

  不斷破解突出問題為優化營商環境探索現實路徑。近年來,面對開放中出現的新情況新問題,我國不斷推進以“放管服”改革為代表的一系列改革,不斷深化對政府和市場關系的認識,聚焦市場反映強烈、企業和群眾關切的問題,突出重點領域,著力深化改革。我們創新監管方式,激發微觀主體活力,不斷增強政策連續性,大力保護知識產權,促進營商環境持續優化。在破解突出問題中積累的寶貴經驗,為不斷優化營商環境探索出現實路徑。

  營造國際一流營商環境的重點領域

  營造國際一流營商環境是一項系統工程,當前需要聚焦審批服務、創新創業、投資貿易、企業經營、市場公平、法治保障、社會服務、政商關系等領域,統籌推進制度創新、資源整合、流程再造。

  營造便捷高效的政務環境。進一步深化“放管服”改革,推進“最多跑一次”改革,推進審批服務便民化,持續提升政務服務質量和效率。對標國際先進水平,進一步壓縮企業開辦時間,減并工商、稅務、社保等流程。推行“證照分離”改革,重點在“照后減證”上下功夫;對暫時不具備條件取消的,通過“多證合一”等方式優化服務。推行市場主體簡易注銷改革,深化商標注冊、專利申請等便利化改革。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询