您當前的位置:首頁 > 國際 > 新聞內容

“國際”認證的“營養師”得到國家認可了嗎

時間:2019-11-20 15:31:34  來源:  作者:  瀏覽量:

 “國際”認證的“營養師”得到國家認可了嗎

 

  近年來,越來越多頂著“營養師”“健康管理師”頭銜的人受到熱捧。但如果你知道了“就算營養知識零基礎,通過短期培訓也能拿營養師證”的事實,還敢相信這些侃侃而談的“營養師”的養生理論嗎?營養師培訓亂象,不僅可能會傷害聽從錯誤指引的公眾的身體健康,而且可能會對營養行業產生“反噬”——偽營養師們提出的撲朔迷離甚至自相矛盾的“養生”理論,會讓營養行業成為“騙子集散地”,并最終導致營養行業失去公信力。

 

  在我們很多人的微信朋友圈或各種社交APP平臺上,經常都會看到有人轉發什么配什么更營養,什么與什么在一起吃更保健等營養保健知識,轉發者還多會聲稱這是某某營養師的推薦。咋一看,還真讓人覺得“有道理”和不能不信。然過一段時間卻又有所謂營養師推出與其截然相反的“營養知識”,令很多人都是一頭霧水。

 

  交錢就拿證的營養師沒有多少“營養” 

 

  早在2016年,國務院就下發文件,取消了包括公共營養師資格認證在內的100多項執業資格許可。不過,隨著經濟和社會的發展,人們對營養保健越來越重視,市場對營養師的需求也大幅增加。由于國內取消了營養師的資格認證,一些培訓機構紛紛打起了“國際牌”。可是,一些看似非常高端的注冊營養師認證,其實只要交錢就可以“速成”,門檻很低,甚至對學歷沒有任何要求,導致營養師隊伍魚龍混雜、亂象叢生。【

 

  應當說,既然國家已經取消了營養師資格認證,注冊營養師認證正處在由國家職業認證向由行業協會和民間組織等機構擬定相關標準并進行認證的轉型過程中。這就意味著至少在2016年到現在,國內現有的所謂注冊營養師均屬“山寨”。然無論怎樣不光彩的“偽營養師”,卻既沒有阻擋住一些非法培訓機構繼續“收錢發證”的瘋狂,似乎也不影響某些“偽營養師”繼續誤導公眾。

 

  疏堵結合治理“營養師亂象” 

 

  除了堵上偽營養師入口,我們也要看到市場對于營養師的需求,為更多想當營養師的“有心人”拓寬入口。當前,我國對于營養師的認證門檻還比較高,但與之相關的培養培訓平臺卻還未配套完善。相信如果營養行業的正規培養培訓平臺能夠滿足更多人進入營養行業的渴望,偽營養師培訓終將會失去市場。【詳細】

 

  在筆者看來,一是要加快由國家職業認證向由行業協會和民間組織等機構擬定相關標準并進行認證的轉型步伐,不要正規注冊營養師的認證長時間出于“真空狀態”。二是要發揮出行業協會和民間組織機構的自律與自我凈化功能,不等不靠。另外,還是要普及和完善市場法制,給雜亂無章的營養師培訓機構注入更多的“法律營養”,讓注冊營養師真正能給社會帶來營養與健康。【詳細】

 

  微言大義: 

 

  @攀攀:醫院大多都只招臨床營養師,必須要有醫學背景。

 

  @little鵬鵬:培訓機構出來的“營養師”雖然國家不認可,但并未禁止。有利可圖就有各種“師”。

 

  @小小虎麻麻:想起某營養師還在微博上收費指導其他人育兒。

 

  @宮保雞丁一定要放花生:終于有人曝光這種“水”的認證了。這種證頂多騙騙不懂行的老百姓、微商小店之類的,想拿這個證去公司應聘絕對拿不出手啊,專業能力上差得也不是一星半點。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询