您當前的位置:首頁 > 國內 > 新聞內容

國內外專家學者獻計竹產業發展

時間:2019-06-17 09:32:55  來源:  作者:  瀏覽量:

 國內外專家學者獻計竹產業發展

 

  如何讓北方人也愛上竹筍食品?如何讓更多消費者愿意買竹工藝品?6月13日,在首屆中國(宜賓)國際竹產業發展峰會暨竹產品交易會的高峰論壇上,圍繞竹產業發展中的各類問題,來自國內外的專家學者、業內人士紛紛建言獻策。

 

  竹工藝品應適當降低審美門檻

 

  提到竹工藝品,很多人會想到竹雕、竹根雕。但崇州文化旅游投資集團有限公司總經理陳莉直言:“審美門檻太高,性價比低,很少有年輕人接受,回頭客很少。”陳莉認為,樂高產品的熱賣給竹工藝品的發展提供了一個很好思路。“竹子摸起來比塑料積木更有質感,如果做成類似樂高的玩具,肯定有市場,消費者重復購買的幾率也會更高。”陳莉認為,竹工藝品應適當降低審美門檻,提升性價比,生產更多能與消費者互動的產品。

 

  陳莉還建議打破竹工藝品完全使用竹子的傳統觀念:“竹工藝品也必須要與其他材料相結合,才能有更廣的用途并被更多人接受。”

 

  竹筍加工生產必須提升技術

 

  數據顯示,去年,我國食用竹筍產量已達到1800萬噸到2000萬噸。中國竹產業協會常務副秘書長劉志佳認為,竹筍的加工生產是今后10年竹產業增長最快的領域之一。

 

  但潛力轉化為實實在在的消費增長卻存在不小難度。國家林草局竹子研究開發中心研究員、科研處處長吳良如介紹說,去年我國食用竹筍的消耗量僅1000萬噸,只有產量的一半,“目前,食用竹筍的產出和消費主要還是在南方,在北方市場并不吃香。主要原因一是加工水平較低,產品單一;二是儲存難度大,原汁原味不易保存。”

 

  怎么破?“必須提升加工技術。”國際竹藤中心研究員湯峰提出兩個改進方向,“可以將竹筍加工成為沖泡即食的產品,也可開發成膠囊類產品。”湯峰透露,“這些技術目前已有了突破性進展。”

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询