您當前的位置:首頁 > 國內 > 新聞內容

國內首個5G+智能機器人管理系統

時間:2019-11-20 15:32:17  來源:  作者:  瀏覽量:

 國內首個5G+智能機器人管理系統

 

今天從上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院獲悉,該院20層近4萬平方米的科研綜合樓在仁濟東院正式竣工投入使用,其中國內首個5G+智能機器人管理系統使得這棟融合上海市腫瘤研究所等多個科研平臺的大樓真正成為一棟“智慧樓”。

 

據仁濟醫院保障處處長金廣予介紹,整個建筑以智慧、綠色為設計和運營目標,在設計施工及運維階段全程采用BIM管理的模式,5G覆蓋的該樓宇配備了1臺消毒機器人、2臺試劑配送機器人、1套人臉識別訪客機器人管理系統,是國內首個5G+智能機器人管理系統。此外,智能化實驗室控制系統及遠程交流中心等項目讓此樓成為名副其實的智慧樓宇。

 

例如消毒機器人是以機器人為載體,集成紫外線消毒、超干霧過氧化氫消毒、空氣過濾三種消毒滅菌方式于一體,擁有自主導航技術且自主移動。智能化操作界面,簡單易操作。 

 

全程自動化操作,人機分離,保障操作人員安全。機器人還可以根據空間面積自動計算消毒時間;自動圍繞消毒目標360°無死角消毒;集成多種消毒模式,消毒過程量化管理。特別適合科研樓宇或者有毒有害場所的消毒。

 

試劑配送機器人則主要用于檢驗、血液標本配送及試劑自動配送管理。根據標準化流程、指紋識別、全程可追溯、多點配送等要求配備的機器人可以滿足科研樓試劑庫房與實驗室配送需求,解決庫房繁重的配送任務,大大節約相關人員時間,優化配送路徑,提高工作效率。

 

該大樓配置的人臉識別訪客管理系統以及導引機器人也倍受關注。人臉識別技術結合“鈦米導引機器人”,采用全局路徑規劃與局部路徑規劃相結合的思想,實現機器人在復雜醫院、科研樓環境下的精確自主導航,能提供樓宇導航、科研樓訪客引導、院內信息傳達、醫療知識宣傳等服務。

 

仁濟醫院是國內較早通過智能機器人等構建智慧醫院的機構之一,近幾年已經陸續使用手術室運送機器人、靜脈配置機器人、核醫學病房服務機器人,東院日間手術病房人工智能隨訪助手,促進醫院提高工作效率和降低醫療成本,改善患者就醫體驗,降低醫護人員職業傷害。仁濟醫院副院長虞濤說,隨著5G技術的發展,鈦米機器人技術與醫療業務將更加深度融合,將不斷助力智慧化醫院的建設和發展。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询