您當前的位置:首頁 > 國內 > 新聞內容

國內房價會降至什么位置?

時間:2019-11-20 18:51:25  來源:  作者:  瀏覽量:

 國內房價會降至什么位置? 

 

最近,有網友提問,三十年后房價會降到什么位置?對此,我們認為,也無需三十年,即便是在十年內,房價也會回落到居住的屬性,與當地居民收入掛鉤。又鑒于各城市住房空置率在20-30%,而且每年還有大量的增量房入市,未來房地產供過于問題突出,房價會降到普通人都能輕松買得起的程度也不稀奇。

 

可能有人會質疑,現在物價在上漲、建房成本在上升,房價怎么可能降得下來?不漲就很好了,還能指望跌下來?同時,也有觀點認為,房價就算跌,也是三四線城市 ,一二線中心城區的房價是永遠不會下跌的。那么,未來幾十年房價究竟會不會降,會降至什么位置呢?

首先,中國已經進入到老齡化社會,未來國內老年人的隊伍在不斷壯大,而年輕人的數量卻在不斷減少。未來購房的主力是年輕一代,但問題是,現在城市里哪個年輕人會沒有房子住?光上一代人傳下來的房產就有好幾套,根本不需要買房。未來房地產需求在減少,投機性需求在撤離,房價若干年后跌到人人都買得起也不是奢望。

 

再者,本來決策層希望通過城鎮化釋放的人口紅利來促進消費,去除商品房庫存,并且拉動經濟增長。但是,截止目前我國的城鎮化率達到了58%,但是要想繼續推進難度明顯加大了。因為,城鎮化并不是讓農民進城買房,成為市民這么簡單,還要解決就業、醫療衛生、基礎設施、社會保障等諸多問題。

 

而且,現在很多農村人口更愿意呆在家鄉,過著悠閑的生活,并不喜歡落戶城市過著快節湊的日子。未來中國城鎮人率有可能會緩慢提升,但是上升空間并不會很大。希望通過推動城鎮化來去除房地產庫存的可能性并不存在。另外,高房價也是遲滯中國城鎮化的一個重要阻礙。因為市民都買不起房,更別提城市落戶的農村人口。如果沒有城鎮化進程的推進,國內房價未來便宜程度超出你的想象。

 

再次,中國房地產在經過了二十年的發展,各地房價也已經漲了十幾倍,甚至幾十倍。特別是2015年以來,中國人是全民加杠桿,生怕現在不買房,未來更加買不起。目前,房地產占家庭資產收入達到77%,而金融資產只占23%。這意味著,城市家庭該買房的早已經買房,買不起房的,房價再漲也買不起了。很多家庭都擁有好幾套房產,購房需求將趨于飽和。

 

最后,中央政府多次強調要加快房地產長效機制的建設,長效機制除了開征房產稅外,還是要通過完善租房市場、共有產權房等多途徑來解決居民的住房問題。若干年后,商品房市場的購房需求將會被分流到租房、共有產權房等市場。商品房的黃金時代已經終結,所以才會有這么多龍頭房企轉型到其他行業去發展。

 

未來幾十年后,國內房價將會與當地居民收入掛鉤,隨著當地人的收入增減而漲跌。房價雖然不會再跌到二十年前的水平,但是房價會降到大城市當地普通家庭工作10-15年就能買得起的,中小城市居民工作7-10年就可以買房。當然,也會有更多的人選擇租房或者共有產權房居住。未來城市居民可通過多種途徑來解決居居問題。房價雖然不會跌到白菜價,但是普通人工作幾年或十幾年就能買房,這肯定不是夢想。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询