您當前的位置:首頁 > 國內 > 新聞內容

多家國內封測廠商呈滿產狀態

時間:2019-11-21 20:34:45  來源:  作者:  瀏覽量:

 多家國內封測廠商呈滿產狀態

 

華為海思將原本在臺灣封測的訂單,轉給長電科技(600584.SH)、華天科技(002185.SZ)等國內封測廠商,且訂單量還在不斷增加。

 

且當前由于國內半導體產業需求快速增長,美國將部分國內杰出的終端廠商列入實體清單后,這些企業加大對國內供應鏈的扶持力度后,國產替代進程也會相應加快。7月份開始,長電科技、華天科技兩家廠商就處于滿產狀態,此外,當前晶方科技也已進入滿載運行狀態,國內內封測廠商紛紛滿產,發展迎來拐點。

 

根據生產流程,半導體可以分為IC設計、IC制造和IC封測三個關鍵環節,IC封裝位于整個產業鏈的下游環節,通過測試的晶圓進行劃片、裝片、鍵合、塑封、電鍍、切筋成型等一系列加工工序而得。同時,封測行業是中國半導體產業鏈中成熟度最高,技術水平能與國際一流廠商接軌的環節。

 

市場規模方面,我國集成電路市場需求接近全球1/3,產值卻不足全球7%,整體自給率尚不足20%,據智研咨詢預測,2019年我國集成電路供需缺口將進一步增長至880億美金。

 

另據前瞻產業研究院數據,2013-2018年全球與中國集成電路封測行業銷售額增速對比情況來看,中國集成電路封測行業銷售額增速每年的增速均超過全球。2018年,中國集成電路封測行業的銷售額增速達到16.1%,比全球銷售額增速的4.0%高12.1%,我國集成電路封測市場潛力巨大。

 

而從集成電路封測產業的國產替代趨勢來看,偏向技術領先型企業,此外,相關研報指出國內芯片設計公司龍頭海思2023年封測訂單有望超過200億元,上文也已提及,海思封測訂單轉給當前國內頭部廠商,故頭部廠商或將率先受益。

 

本文主要覆蓋中國大陸封測三雄——長電科技、通富微電、華天科技。

 

長電科技:公司成立于1998年,于2003年A股上市,目前已經成長為國際一線半導體封測廠商。據長電科技的2019年度投資計劃顯示,其2019年其固定資產投資計劃安排34.1億元,主要用于產能擴充,主要的擴產項目集中在宿遷廠區和江陰城東廠區。

 

通富微電:由南通華達微電子有限公司和富士通(中國)有限公司共同投資、由中方控股的中外合資股份制企業。公開資料顯示,今年其擴產項目已接近完成,10月30日,廈門通富微電子有限公司(一期)項目完成送電,南通、合肥廠區也在繼續擴產,此外,今年通富微電還收購了馬來西亞一家封測廠商——FABTRONICSDNBHD。

 

華天科技:目前公司集成電路封裝產品主要有DIP/SDIP、SOT、SOP、SSOP、TSSOP/ETSSOP、QFP/LQFP/TQFP、QFN/DFN、BGA/LGA、FC、MCM(MCP)、SiP、WLP等多個系列,已在國內形成了天水、西安、昆山三大產業基地,同時,其也完成了一家馬來西亞封測企業——Unisem的收購。

 

近五年財務數據對比,營收規模方面,三家企業呈現出行業的“一致性”效應,同步呈增長趨勢,長電科技遙遙領先,體量大于其他兩家之和。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询