您當前的位置:首頁 > 健康 > 新聞內容

輔助診斷基層900余種疾病

時間:2019-06-17 10:01:21  來源:  作者:  瀏覽量:

 輔助診斷基層900余種疾病

 

黑龍江省饒河縣小佳河鎮中心衛生院最近來了一款“神器”——“智醫助理”輔助診療系統,成為醫生身邊的“高參”。

“最近一個病人來衛生院看病,通過‘智醫助理’系統顯示患皮膚癌的可能性較大,后來病人到三甲醫院檢查,確診就是皮膚癌。”近日,該衛生院院長邵本海告訴科技日報記者。

這個“高參”是什么來頭?它由科大訊飛與清華大學聯合研發,將醫療認知智能技術、醫學知識圖譜技術結合“智醫助理”運用到基層醫生服務過程中,構建出適合于醫療衛生機構的人工智能應用。截至3月,“智醫助理”系統已覆蓋基層1153個鄉鎮衛生院和村衛生室,能夠完成95%基層病種的輔助診斷,為基層醫生的判斷提供了科學幫助,也讓患者及時得到了有效的治療。

基層醫生診斷準確率上漲

4月18日晚上八點多鐘,家住小佳河鎮的祝濤感覺全身無力,來到小佳河鎮中心衛生院就診,邵本海在電腦的“智醫助理”輔助診療系統輸入了相關信息,系統顯示祝濤最有可能得了心肌梗塞。

看到系統的診斷,再加上自己的判斷,邵本海感到了問題的嚴重性,馬上建議祝濤到縣里的醫院去治療,并隨同他一起出發。到了縣里的醫院后,由于祝濤此前吃過緩解的藥,身體沒什么癥狀。雖然如此,但“智醫助理”給的“心肌梗塞”診斷一直讓邵本海放心不下,他建議病人轉院去哈爾濱的醫院治療。其后診斷顯示,病人已經大面積心肌梗塞,病情非常嚴重,如果再遲來一些,就可能是生命危險。

科技日報記者在當地采訪獲知,“智醫助理”是“智慧饒河·脫貧攻堅”服務平臺項目的一部分。該平臺旨在逐步實現保健康、促公平、降費用,解決全縣居民“看病難、看病貴”等民生問題。

“‘智醫助理’的上線極大地提高了基層醫療機構特別是鄉鎮級醫生的診療水平,為患者尤其是危重癥患者贏得了寶貴的搶救時間。”饒河縣衛生和計劃生育局相關負責人說。

如今,饒河縣每個鄉鎮衛生院都搭載了“智醫助理”系統,在醫生問診的過程中輔助醫生診斷。通過“智醫助理”的輔助和提醒,基層醫生的診斷準確率有明顯提升。

人機協同出具診斷意見

“智醫助理”為何有這樣的作用?答案就是AI。

科大訊飛相關負責人介紹,“智醫助理”系統學習了國內頂尖醫療機構脫敏的患者就診數據和國內外權威醫學教材、指南文獻、專家共識,其中包括53本醫學院教科書、40萬醫療權威文獻。同時,系統還融合了訊飛醫學知識大腦,具備了醫學知識的學習、理解和推理能力。

正因為有這樣的能力,2017年8月,在國家衛健委、安徽省衛健委的指導下,科大訊飛“智醫助理”以456分的優異成績通過國家臨床執業醫師資格考試綜合筆試評測,在全國53萬名考生中位于前5%的水平。

如此多能的“智醫助理”是不是自己就可以給病人看病呢?答案并不是,科技日報記者得知,當前“智醫助理”一直是以輔助者的身份出現,切入“診中”和“診后”環節,通過人機協同機制賦能基層醫生。

在問診過程中,智醫助理基于科大訊飛海量醫學知識圖譜,根據電子病歷信息為基層醫生提供輔助診斷意見,醫生可以參考,也可以獨立完成診斷。

在問診結束后,智醫助理系統通過大數據篩選技術和AI智能引擎能夠快速比對診斷不一致的病歷,并提交專家組審核。上級專家對系統篩選的病歷進行復核后即可反饋至基層醫生,從而為基層醫療進行兜底保障。

“這套系統一方面可進行病歷質量實時監控,從而規范基層診療行為,另一方面還可進行實時診斷質量監控,提升基層醫生診療服務能力。”科大訊飛相關負責人說。

醫生兜里的醫學百科全書

2018年11月16日,一名患者來到合肥市廬陽區雙崗社區衛生服務中心醫生賀奇處就診,經過問診賀醫生初步診斷為“心律不齊”,但AI系統提示與醫生診斷不一致,患者還有患“冠心病”的可能。在賀奇的建議下,患者前往安醫附院進行冠狀動脈造影檢測,最終被確診為冠心病。

“智醫助理”的應用,為基層醫生的判斷提供了科學幫助,也讓患者及時得到了有效的治療。“機器幫助醫生查遺補漏,提高了基層醫生診療的準確率,還可以及時對患者隨訪,對醫生和患者都有大益處。”賀奇說。

正是如此,2018年,《安徽省人民政府關于2018年實施33項民生工程的通知》要求,圍繞實施“健康中國”戰略和“健康安徽2030”規劃綱要,開展“智醫助理”工程等試點。去年3月,“智醫助理”在合肥市廬陽區雙崗社區衛生服務中心正式上崗實習,當時能輔助醫生看150余種疾病。隨后,“智醫助理”產品在廬陽區、天長市、鳳陽縣、阜南縣、金寨縣開展民生工程試點。

科大訊飛醫療總裁陶曉東介紹,目前“智醫助理”產品已經在安徽四縣一區基層醫療機構全覆蓋。經過一年的研發,“智醫助理”已經能輔助診斷基層900余種疾病,輔診準確率達97%,電子病歷規范書寫率從不足5%提升到80%,日均輔診建議數過萬次,總輔助診斷量達150萬余次。

“這個‘智醫助理’系統就是揣在我們醫生兜里的醫學百科全書。”黑龍江省饒河縣小佳河鎮中心衛生院黨支部書記隋善民說。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询