您當前的位置:首頁 > 健康 > 新聞內容

這些疾病針刀療法能搞定

時間:2019-06-18 11:05:24  來源:  作者:  瀏覽量:

 這些疾病針刀療法能搞定

 

中日醫院針灸科利用超聲可視化針刀微創技術在解決鼠標手、腱鞘炎等疾患方面有獨到之處,一根小針刀,有時甚至一次治療就能解決問題。近日,中華中醫藥學會針刀醫學分會與疼痛學分會主任委員單位掛牌儀式在中日醫院舉行,第二屆全國超聲可視化針刀微創技術學習班也同期舉辦。

超聲檢查配合針刀治療這組中西醫結合的黃金搭檔,相當于給針刀安上了透視眼。中華中醫藥學會針刀醫學分會主任委員、中日醫院針灸科李石良主任在接受本報記者采訪時介紹了幾種比較適合用針刀治療的疾病。

1.頸源性頭痛

“頸源性頭痛”非常普遍,在“低頭族”中高發。

針刀治療頸源性頭痛主要是松解頸枕部痙攣及僵硬的肌肉、筋膜,接觸其對神經、血管的刺激和卡壓,重建頸椎的正常生理曲度及功能。初步統計顯示,單次治療的總有效率達到77%,部分痊愈。

2.慢性軟組織損傷

慢性軟組織損傷,比如網球肘、腱鞘炎、肩周炎、陳舊性踝關節扭傷等等。針刀也能搞定,而且不用開刀,又在一定程度上起到手術作用。

比如,在治療網球肘時,將針刀在肘外側肱骨外上髁處刺入,利用位于針刀尖端的刀刃將肌腱附著點的結疤、粘連、攣縮等病變組織切割、松解,解除神經的卡壓,從而可以使網球肘得到治愈,這種治療通常只需一次。

中日醫院中醫針灸科針刀治療慢性軟組織疾病最為擅長,這種治療方式有獨特優勢,很多病種在歐美國家仍然需要手術。

3.鼻炎

鼻炎是植物神經功能紊亂導致鼻腔黏膜改變。采用“針刀+蝶腭神經節刺激術治療鼻炎”新技術,針對鼻部的交感神經和副交感神經通路(一線)和頸部、蝶腭神經節、鼻部三個關鍵治療部位(三點)的“三點一線”治療方案,可恢復鼻腔粘膜的健康狀態,達到治療鼻炎的目的。在治療過程中,患者鼻腔的通氣功能一般即刻便會有所改善。

這種綜合療法由兩項技術組成。一項是中醫針刀,另一項是蝶腭神經節刺激術,雙重調節人體的植物神經功能。對于過敏性鼻炎經過6次治療可獲得100%的短期臨床癥狀緩解率和60%的治愈率(兩年內不復發)。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询