您當前的位置:首頁 > 健康 > 新聞內容

咽喉管反流性疾病的治療

時間:2019-06-18 15:01:16  來源:  作者:  瀏覽量:

 咽喉管反流性疾病的治療

 

國外文獻報道,希臘人群的咽喉反流性疾病患病率為8.50%,英國人則高達34.39%。在過去數十年里,咽喉反流性疾病的治療不斷借鑒消化內科,并結合耳鼻咽喉科疾病的特點逐漸規范,形成了共識。2015年發表的《咽喉反流性疾病診斷和治療專家共識》指出,咽喉反流性疾病的治療主要包括一般治療、內科治療及外科治療,其中藥物治療仍是主要的有效方法

咽喉反流性疾病

“認識盲區”普遍存在

我國咽喉反流性疾病的發病率約為于低于10%,但國內醫學界對該病的認識、重視和診斷仍顯不足。比如,部分醫生把反流、燒心、噯氣、腹脹等癥狀籠統地歸因于“胃炎”,治療欠規范;部分醫生只認識到胃-食管反流病的典型狀(反流、燒心等),而沒有意識到相當數量的患者癥狀不典型,如頑固性清嗓、干咳、咽部異物感、咽痛、聲嘶等癥狀,也可由胃-食管引起。

在診斷該病時,除應將燒心和反流列為典型癥狀外,還應該注意其不典型的表現,即“食管外癥狀”,如聲音嘶啞、咽痛、咽部異物感等胃內容物侵襲咽喉部的表現。

酒要少喝

三種治療應對咽喉反流疾病

一是生活調理

具體措施包括戒煙。戒酒;取斜坡臥位,或適當抬高床頭;進食慢,餐后2小時方可臥床;不緊束腰帶;避免腹壓增高;避免便秘和控制體重;盡量不食用高脂肪食物、巧克力、咖啡、濃茶等。

二是微創治療

如經腹腔鏡下胃底折疊術、經胃鏡射頻治療等。

三是藥物治療

胃酸綜合類藥物

在臨床上最常用以下藥物。

1.抑制胃酸藥物:

質子泵抑制劑是一種通過消耗ATP抑制H+-K+ 交換,從而抑制胃酸分泌,保持胃黏膜的經典藥物,具體作用機制是抑制胃酸分泌,降低胃蛋白酶活性,減少其對咽喉的直接損傷,使損傷組織得以修復,恢復機體的抗反流防御功能。目前市面上藥物有奧美拉唑、埃索美拉唑、雷貝拉唑、蘭索拉唑、泮托拉唑等。

2.胃腸動力調節制劑:

胃腸動力類藥物是通過抑制多巴胺D2受體或乙酰膽堿酯酶的活性,以提高體內乙酰膽堿的濃度,增加食管黏膜對反流內容物的功能,加快食管及胃腸蠕動,加速胃排空而緩解癥狀。促胃動力藥包括多潘立酮、莫沙必利、一托必利等。

3.胃酸中和類藥物:

胃酸中和類藥物通過緩沖胃酸,達到快捷、短暫的癥狀緩解,常用的胃酸中和類藥物有碳酸鈣、碳酸氫鈉、硫糖鋁等。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询