您當前的位置:首頁 > 健康 > 新聞內容

疾病纏身而導致心理問題

時間:2019-08-17 15:01:54  來源:  作者:  瀏覽量:

 疾病纏身而導致心理問題

 

較輕的是心理問題,因為疾病而產生不安,焦慮,情緒低落等各種各樣的負面情緒。這時候周圍的人陪伴,安慰,解釋我幫助患者緩解情緒。醫生有效的醫學科普,也可以幫助患者通過了解疾病的知識,降低,對疾病的恐懼,而緩解情緒。

但是我們還需要知道其患病本身就會對患者造成生理和心理兩方面的影響。

慢性病患者普遍存在著心理問題及心理癥狀:如對所患疾病的不現實態度、悲觀失望的情緒等;又如失眠、頭昏、胃腸功能紊亂、心血管功能障礙等各種功能性軀體癥狀及病感;有的病人其所患慢性病的本身就是“身心疾病”,甚至是單純的“心理疾病”。

 

 

 

嚴格地說,慢性病的癥狀表現應包括軀體與心理兩個方面,二者共同構成“病”的整體。因為心理方面的癥狀表現,同樣會給病人造成痛苦,損害病人的生活質量,影響病的愈后和轉歸,理應被視為所患“慢性病”的一部分,得到應有的重視和治療。

慢性病病人的心理特點:

1、主觀感覺異常

主觀感覺異常,注意力轉向自身健康人精力集中于工作或學習,心理活動經常指向外界客觀事物。人患病后,注意力轉向自身,感覺異常敏銳,甚至對自己的心跳、呼吸、胃腸蠕動的聲音都能聽到,心中總想著自己的病,而對其他事物很少關心,這容易被別人誤解為自私或冷漠。

 

 

 

2、心境不佳

心境不佳,情緒不穩生病屬于負性刺激,勢必影響病人的情緒,形成不良的心境,容易看什么都不順眼,好生閑氣,好發脾氣,給人以不近人情的感覺。病情越重,病程越長,這種異常情緒反應越嚴重。這種消極情緒,不僅容易被人誤解,使人不愿意接近,而且還不利于病體康復。

3、被動依賴

被動依賴,情感脆弱由于不斷受到親人的關懷與照顧,病人會變得被動、醫學教育`網搜集整理依賴性增強,本來自己可以做的事情也不愿意動手;情感變得脆弱,甚至幼稚,像個孩子似的,總希望親友多照顧、多探視、多關心自己。

4、多疑、神經過敏

多疑、神經過敏病人往往會變得神經過敏,疑慮重重,聽人低聲談話,就以為是談自己的病,對醫護人員和親友的好言相勸也常半信半疑,甚至無端懷疑醫護人員給自己開錯了藥、打錯了針。這種異常心理不僅會對醫患關系起破壞作用,也不利于病人安心養病。

5、緊張、焦慮、恐怖

緊張、焦慮、恐怖許多病人入院后會感到緊張,特別是看到周圍的病人死亡時,會產生恐懼心理,怕疼痛、怕開刀、怕變殘、怕死亡。這種心理對康復極為不利,會削弱病人的主觀能動性,使機體免疫力降低。

6、有些疾病如高血壓、腦梗塞、帕金森等本身也會影響和情緒有關的遞質如5羥色胺等物質的代謝的變化。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询