您當前的位置:首頁 > 健康 > 新聞內容

喝骨頭湯能補鈣?小心引發這些疾病!

時間:2019-11-20 15:21:22  來源:  作者:  瀏覽量:

 喝骨頭湯能補鈣?小心引發這些疾病!

 

俗話說,“傷筋動骨100天”,這個時候很多人就會本著“吃啥補啥”的原則喝下“滿是鈣”的大碗骨頭湯;也有很多家長認為“喝骨頭湯補鈣,能長高“,督促正在長身體的孩子喝下大碗骨頭湯。

根據中國營養學會修訂的《中國居民膳食指南(2016)》:正常成人每日需要攝入的鈣量是800mg。而研究表明,100ml骨頭湯含鈣量是2-5mg,所以成年人每天要喝16-40L的骨頭湯才能滿足正常的“800mg“所需。

從另一方面講,骨頭湯雖然湯濃口感好,但是脂肪含量很高,遠遠超出了日常所需的脂肪含量,不僅導致體重增加還會使體內脂肪堆積過多,進一步誘發高血脂、冠心病、糖尿病、心腦血管病等。

所以喝骨頭湯并不能補鈣,喝多了反而會引發一系列身體疾病。

圖片來自站酷海洛PLUS

我國4次營養調查結果顯示,居民人均每日鈣的攝入量僅為400mg,低于標準量一半。此外,按照中國營養學會的標準,不同年齡階段的人由于性別、身體素質等原因,每日攝取的鈣量有所不同:

那么怎樣才是真正的補鈣呢?

補鈣不單純的是服用鈣劑產品,應當更全面的進行補鈣,以飲食補充為主藥物補充為輔。補鈣時應注意以下幾點:

一、飲食補鈣,多食含鈣豐富的食物

鈣的攝取量與人的飲食結構的數量和質量有關,可以通過日常飲食來補充一部分人體所需的鈣劑:

圖片來自站酷海洛PLUS

1、 奶制品及豆制品

一般來說,100ml牛奶里含鈣量約90mg~120mg,而牛奶的鈣消化吸收率較高,有三分之一會被直接吸收。鈣含量達到120mg/100ml時可稱為高鈣奶(而市場上號稱高鈣奶的產品其含鈣量與普通牛奶的含鈣量差距并不大)。

此外,豆制品中的鈣含量也比較高,每100g豆腐含鈣量是164mg,且豆腐富含蛋白質,有利于消化吸收。豆腐壓制成干后,鈣的含量也同樣會提高。

2、 綠葉蔬菜

綠葉蔬菜的補鈣效果同樣也很高,莧菜、小油菜的鈣含量超過同等重量的牛奶。蔬菜中含有大量的礦物質元素和維生素K,均有助于鈣的吸收。值得注意的是,蔬菜經過沸水焯過后,鈣的吸收率會顯著提高。

3、 其他促進鈣吸收的湯類

紫菜腐竹煲湯:腐竹富含高鈣,紫菜中含鎂量較高,而當鈣與鎂的比例是2:1時,可以有利于鈣的吸收。

豆腐魚湯:豆制品是高鈣食品,而魚肉富含維生素D,可促進人體對鈣的吸收。所以豆腐魚湯從口味和補鈣上來說都是不錯的選擇。

二、加強戶外體育鍛煉,適當曬太陽

適當的戶外運動和陽光照射有助于促進體內維生素D自行轉換為活性維生素D,以輔助鈣的吸收。每天上午10點至下午3點之間曬太陽20~30分鐘,可以達到補充維生素D的作用。

三、補鈣的同時補充蛋白質和維生素D

維生素D可以促進鈣的吸收,維生素D缺乏的情況下,鈣的吸收率是10%~15%,而維生素D充足的情況下,鈣的吸收率可達40%以上。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询