您當前的位置:首頁 > 健康 > 新聞內容

冷空氣來襲 這種疾病進入高發期

時間:2019-11-21 14:36:21  來源:  作者:  瀏覽量:

 冷空氣來襲 這種疾病進入高發期

 

近日南方多地開啟了速凍模式,大風、降溫“組團”來報到,讓人們狠狠領略了一把寒冬的威力。由于氣溫劇烈變化,近期前來醫院就診的呼吸道疾病患者明顯增多,其中最困擾中老年人群的當屬慢阻肺了。專家表示,每年的11月至來年3月是慢阻肺的高發期,此時患者最為難熬,因此冬季日常護理顯得尤為重要。

 

采訪專家:江蘇省中醫院呼吸科談歐主任中醫師

 

慢阻肺,是慢性阻塞性肺疾病的簡稱,講起來,也許有很多人不太了解,但是提起肺氣腫,知道的人就相當的多了。其實,慢阻肺和肺氣腫并不是一個概念,它是多種慢性肺部疾病比如慢性支氣管炎、支氣管擴張、哮喘等發展到一定階段,引起呼吸氣流在氣道中的一種阻塞,而這種阻塞大部分是不可逆的。引起慢阻肺的原因很多,很大一部分來源于外部的不良刺激,主要就是吸煙和環境污染。

 

慢阻肺易被忽視致死率高

 

慢阻肺起病比較隱匿,發展相對較為緩慢,可能早期剛開始僅僅是咳嗽、咳痰,逐漸伴有氣短,起初是快走或是登樓的時候感覺接不上氣,隨著疾病的發展,平地行走甚至穿衣、如廁都感覺吃力,很多患者一直認為自己僅僅是慢性支氣管炎,未予重視,等到癥狀嚴重來就診才發現原來早已從慢支進展到了慢阻肺。

 

目前,慢阻肺在我國具有高患病率、高發病率、高致殘率、高致死率、高經濟負擔率以及低知曉率的“五高一低”的現狀,死亡率在全部死亡原因中排名第三,危害極大。很重要的原因在于許多患者對病情不重視,只是在急性發作期間進行治療,緩解后就終止,長期未得到有效治療,結果造成每次急性發作時,對肺功能及其他臟器功能造成嚴重影響。

 

肺功能是診斷慢阻肺的金標準

 

慢阻肺的典型癥狀主要就是氣短、喘促,活動力受限,容易伴發肺部腫瘤、心血管疾病、心理焦慮或抑郁,非常影響生活質量,再進一步加重則會合并肺心病、出現呼吸衰竭,造成致殘致死。

 

一直以來,慢阻肺在我國及全球都屬于高發疾病,隨著老年化的趨勢,其患病率預計還將不斷升高。因此早期預防、早期診斷、規范治療、正確康復都需要更好的普及和施行。首先,提倡戒煙及公共場所的禁煙,從源頭上降低慢阻肺的發生;其次,四十歲以上的人群體檢項目中增加肺功能檢測的項目,肺功能是診斷和評價慢阻肺的金標準,而目前很多人對此都沒有認識,甚至已經出現了明顯的氣喘都沒有檢查過肺功能;第三,要建立慢阻肺和高血壓、糖尿病等同樣是慢性疾病的觀念,需要長期、持久的中西醫結合的治療和康復。

 

安然過冬做好這三點

 

慢阻肺的發生和季節變化有很大的關系,尤其是每年的11月至來年3月,天氣寒冷,慢阻肺患者病情容易復發或加重。因此,在冬季做好護理就顯得尤為重要。

 

一、良好的家庭環境

 

冬季,室內要注意通風換氣。尤其使用暖氣的家庭,不僅要保證室內空氣新鮮,還要有一定濕度。否則,痰液會黏在肺泡和氣管壁上,不易咳出,反復感染,不易好轉。

 

太陽膀胱經脈是走行于背部的經脈,易受寒邪侵襲。所以,在冬天應注意背部、腰部保暖,著件棉或毛背心,以保陽氣。陽光好的時候可以多曬曬后背,對防止感冒、咳喘很有益處。

 

二、適當的運動鍛煉

 

慢阻肺患者最適合的運動方式是打太極拳。其結合易經的陰陽五行、中醫經絡學,古代的導引術和吐納術,內外兼修、柔和、緩慢、輕靈、剛柔相濟。針對意、氣、形、神鍛煉,符合人體生理和心理的要求。所需場地靈活,室內室外均可進行,運動強度適中,講求形體運動與呼吸吐納的協調配合,非常適合慢阻肺患者。

 

三、合理的飲食調養,膏方進補

 

冬季是一個主收藏的季節,冬季的時候人的消化吸收功能比較好,這時候可以服用具有補益功效的藥物,可起到很好的調補作用。肺為氣之主,腎為氣之根,慢阻肺患者多肺腎不足,冬季養生,調養攝取食物應當以補肺氣、納腎陽、培本固元為首要的原則,如羊肉、鵪鶉、驢肉、大豆、核桃、栗子、黑芝麻、香菇等均是冬季適宜食物。

 

另外還有藥食同源之黃芪、當歸、山藥、薏苡仁、田七、核桃仁、蓮子肉、芡實等也可搭配食用。虛損較甚的患者可辨證選用膏方進補。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询