您當前的位置:首頁 > 科技 > 新聞內容

美國從不是科技創新的“全能冠軍”

時間:2019-06-18 11:10:32  來源:  作者:  瀏覽量:

 美國從不是科技創新的“全能冠軍”

 

美方不顧中國通過自力更生和艱苦奮斗在諸多科技領域取得創新性突破的事實,屢屢指責中方盜竊美國技術和知識產權,其中滿是經不起推敲的謊言。美方指責中方盜竊美國科技成果的謬論背后隱藏著這樣一個邏輯:美國是科技創新的絕對領導者,因此這個世界上只有美國才有資格搞成引領性或突破性的科技創新,其他國家只能跟在美國后面引進技術與知識產權,否則就是“偷”美國的。這個邏輯難免有些荒唐了。

一個國家的科技創新能力與它的科研資源擁有量,比如人才、資金、科學實驗裝置等密切相關,美國領先的科研資源擁有量決定它能在眾多科技領域居世界領先地位。但歐盟與中、日、俄、印等也各自擁有可觀的科研資源,并形成各具特色和優勢的科技創新能力。這種科研資源相對分散的國別分布特點,決定美國不可能成為所有領域科技創新的“全能冠軍”,其他國家在某些領域的科技創新上趕超美國也是正常現象。

從歷史上看,雖然在二戰中“發了大財”且在冷戰期間綜合國力力壓蘇聯,美國也沒能在科技創新上形成相對于蘇聯的絕對優勢。作為與美國并駕齊驅的科技創新大國,蘇聯在鼎盛期創造了一系列連美國都自嘆不如的世界紀錄,比如全世界第一座核電站、第一顆人造地球衛星、第一艘載人飛船、第一個空間站、第一枚洲際導彈等都出自蘇聯。僅就武器裝備而言,蘇聯與美國也是各有所長。即使現在,作為蘇聯最大繼承人的俄羅斯仍在某些方面超越美國。

既然美國第一座核電站、第一顆人造衛星、第一艘載人飛船、第一枚洲際導彈等都在蘇聯成功后才搞出來,那么按照美國現在的邏輯,是不是說美國的這些尖端技術就是從蘇聯那偷來的呢?

還有一些例子,比如在超級計算機運算速度上,中國曾多年領先美國。2018年11月,美國“頂點”超級計算機峰值運算速度達到每秒20.08億億次,再度占據超算運算速度的世界領先地位。那么按照美式邏輯,是否也可以說美國是靠偷中國超算技術而超越中國的呢?

已經有人指出,美國指責別國盜竊先進技術其實是惡人先告狀,在“偷”這方面,美國有不少案底。美國建國之初的幾十年,為推動本國工業發展曾想盡辦法“盜竊”英國的先進工業技術。到了二戰德國投降前夕,美國派出一支名為“阿爾索斯突擊隊”的隊伍隨先頭部隊進入德國,其任務不是作戰,而是俘虜和偷搶德國頂級軍工人才和技術。該突擊隊“不辱使命”,搶在蘇聯人之前將德國V型導彈的技術專家、圖紙、設備洗劫一空。據說,美國導彈技術的發展從中獲益匪淺,另外“阿波羅登月計劃”的總設計師馮·布勞恩就曾是納粹德國V型導彈總設計師。

美蘇冷戰期間,美國也曾用秘密手段“盜竊”蘇聯先進軍事技術。蘇聯解體之際,美國更是趁機用各種手段獲取蘇聯多年積累的先進軍事技術并挖走不少頂尖技術人才。那之后的一段時間,美國研發的不少武器裝備都不同程度采用了源自蘇聯的軍事技術,這為美國節省了不少研發時間與研制經費。前前后后,對蘇聯先進軍事技術的“盜竊”,給美國帶來豐厚“回報”。

盡管有這樣的案底,但美國不以為恥反以為榮,好萊塢拍攝的相關題材大片差不多都把參與盜竊他國技術的美國間諜塑造成正義的化身,盜竊行為也被塑造成正義的行為。或許也正因為有這些案底,美國現在才會以己度人。事實是,近年來中國持續加大科技投入,2018年全國研究與試驗發展經費近2萬億元,投入總額僅次于美國,有投入自然會有相應的成果產出。但美國故意對中國推動自主創新的努力視而不見,為打壓中國發展而硬生生地扣帽子。只是美國自己過去的所作所為和它現在這套荒謬邏輯,越來越被人看透了。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询