您當前的位置:首頁 > IT > 新聞內容

互聯網程序員和外包公司的程序員

時間:2019-06-16 20:10:19  來源:  作者:  瀏覽量:

 互聯網程序員和外包公司的程序員

 

互聯網的到來就注定會有外包公司的誕生,起初外包公司給一些不愿意花高代價招程序員的創業型小企業做獨立外包,后來漸漸的大型的互聯網公司開始出現 ,他們愿意把一些自己不熟悉或者繁瑣的的領域和功能模塊外包給專業能力更強的外包團隊。

 

從本質上講,互聯網公司和外包公司都是以盈利為己任。但是在這兩種公司的程序員卻會因為公司為達到盈利而需要采取的行動而產生分化,久而久之變成兩類完全不同的程序員。

 

我大學的時候在外面實習,恰好旁邊就是一個做外包的公司,跟里面的幾個哥們也算熟悉,后來有一些大學同學畢業之后去了外包公司,在平常和他們的接觸的機會中,我總結了這兩類程序員給我帶來的不同的感覺。

 

當然,以下觀點或多或少可能比較片面,況且每個外包公司和互聯網公司不一樣,所以以下內容僅供參考。

 

外包公司和互聯網公司本質上的區別來源于互聯網和外包公司的產品模式:互聯網公司有一個或者多個比較完整產品線,而外包公司沒有。

 

互聯網公司的程序員往往是要對一個或者多個產品線負責,付出努力,產品成型,項目成功或者失敗,至少程序員會陪伴一個項目的完整周期。而最終的是程序員會享受項目的成功帶來的種種機會,當然也會承擔項目失敗帶來的后果。在互聯網公司衡量程序員價值的大部分來自所做項目最終給公司帶來的益處。

 

外包公司的程序員是以甲方的需求驅動的,雖然跟互聯網公司的程序員一樣,他們都是以實現業務方的功能為己任,但是外包公司的程序員不需要為產品的最后成功與否負責。外包公司的程序員要做的就是按照甲方的需求以及期限做好開發工作,完成對應的產品功能,而至于以后甲方如何運營這個產品,如何使用這個產品,都與程序員無關,即使及后甲方用這個產品拿到融資、產品有上億的用戶,這些都與外包公司、與程序員無關。在外包公司衡量程序員價值的大部分來自項目是否按照要求達成。

 

互聯網公司是一棟大樓,互聯網公司的程序員幫忙建筑這棟大樓,并且希望這棟大樓越來越好,因為這是每個人的心血和努力,每個人夜都知道這棟大樓越來越好,自己也會越來越好。外包公司可能是這棟大樓的一塊磚,大樓需要什么磚,外包公司的程序員就給什么磚,這棟大樓日后怎么樣與他們無關。

 

至于很多人說技術深度,其實很多外包公司的普通員工的技術深度與互聯網公司普通員工也無大差異。甚至外包公司的程序員在某領域的深度是高于互聯網公司的程序員的,畢竟很多互聯網公司的某些特定功能「很可能是目前自己公司的程序員實現起來投入產出比比較低」就是外包給外包公司的,術業有專攻罷了。

 

外包公司是一個能讓人快速成長的地方,因為它能讓一個人快速的接觸上手開發多種項目。但是在外包公司呆久了,會讓人麻木,容易迷失,也會讓人越來越覺得自己只是一個螺絲釘。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询