您當前的位置:首頁 > IT > 新聞內容

互聯網將是AI變局新路徑

時間:2019-06-18 14:55:12  來源:  作者:  瀏覽量:

 互聯網將是AI變局新路徑

 

發展8年的當下,被貼上“AI”標簽的公司不勝枚舉,產業化的如今,鼓吹風口已成慣用模板,但無數信號都在表明,去偽存真正成為如今新的主旋律。

編者按:2019年資本寒冬襲來,一批初創企業未能幸免。資本逐漸理性,BAT巨頭入駐AI賽道,AI未來十年將是怎樣的格局,我們不得而知。如今,產業互聯網前有AI獨角獸搶占市場,后有BAT盤根錯節布局。AI即將迎來新變局,企業們該如何準備?

本文轉載自新摘商業評論,作者為胖橘;經億歐轉載,供行業人士參考。

8年,AI正在經歷第二個輪回。

2011年智能語音助手Siri面世,人工智能一詞被人們熟知,自此,人機交互、機器思考、智能識別開始從幻想走向現實。

發展8年的當下,被貼上“AI”標簽的公司不勝枚舉,產業化的如今,鼓吹風口已成慣用模板,但無數信號都在表明,去偽存真正成為如今新的主旋律。

最明顯的一個信號來自于資本。

據IT桔子統計,2019年前四個月,AI行業資本交易量下降,平均單筆交易融資額1.07億,相較于2018年1.8億的平均單筆融資金額,近乎腰斬。

另一個數據則是顯示,2018年全年有將近90%的人工智能公司處于虧損狀態。

前期用力過猛,后期反彈不足,在一熱一冷的差異化對比中,AI行業盡顯疲態。

吳軍曾在《浪潮之巔》寫道:近一百多年來,總有一些公司很幸運地、有意識或無意識地站在技術革命的浪尖之上。一旦處在了那個位置,即使不做任何事,也可以隨著波浪順順當當地向前漂十年,甚至更長的時間。

但如今看來,AI行業或將迎來退潮新變局。

離開產業“死亡”成常態

“感謝小伙伴們近兩個月來的努力,我們盡力了。”

當把最后一份工資交到員工手里后,沈楠向聚集在會議室的員工深深鞠了一躬。

沈楠是一家AI音箱公司的創始人,面對已經開始清算的公司現狀,他流露出滿滿的無奈。

2017年初AI在全網霸屏。原本在校內研發編程算法的沈楠,與好友組成AI創業團隊,新穎的研究成果加之名牌大學的背書,第一筆融資很快就到賬,沒過多久便再次拿下二輪融資。

處于風口上的AI行業,瞬間吸引眾多資本入駐。據統計自2013年以來,全球人工智能行業投融資規模均呈上升趨勢,2018年更是突破頂峰,共融資1311億元,平均單筆融資額1.8億,增長率超過100%。

資本頻繁集中,動輒估值過億美金的早期項目數不勝數,在年中沈楠的公司估值就已經1億美金。

他從未擔心會撐不下去。但下半年資本市場的收縮卻讓沈楠的情緒瞬間降到冰點以下。

在去年年中的某股權投資產業峰會上,“募資難”三個字出現了近40次。投資機構“募資難”的聲音充斥著整個創投行業,初創公司的融資首當其沖。

其實,早在2017年9月,李開復就曾預言:“人工智能創業有泡沫,(融資熱)是今年上半年開始的,融資差不多夠18個月花,明年底估計有一批公司倒掉。”

原本無心在意泡沫論的沈楠,現在幡然警覺,一切正中其言。

根據《北京人工智能產業發展白皮書(2018)》對國內AI創業公司數量和投資的統計數據顯示,截止2018年底全國人工智能企業4040家,但其中拿到風險投資的公司僅占總數的30%,有70%的公司沒有拿到融資,倒閉清算只是時間問題。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询