您當前的位置:首頁 > IT > 新聞內容

IT不僅脫發 更掉毛利率

時間:2019-11-19 20:19:37  來源:  作者:  瀏覽量:

 IT不僅脫發 更掉毛利率

 

  作為一家伴隨著中國互聯網行業成長起來的企業,深耕IT行業17載的伊登成長于國內互聯網行業高速發展的“黃金十年”,至今已是業內“元老級”公司,然而,其資本之路卻是一波三折,充滿坎坷。

 

  2016年3月,伊登軟件在新三板掛牌,但好景不長,公司于2018年10月從新三板摘牌,旋即在今年3月向港交所遞交了申請,失效后又于11月15日孜孜不倦進行二度遞表。

 

  看這架勢,伊登軟件是預備“死磕”港股市場了,而如此急切謀求“第二次資本市場之旅”,公司意欲何為?

 

  二次遞表沖刺港股

 

  智通財經APP了解到,伊登軟件成立于2002年,共有三大業務,分別是IT基礎設施服務業務、IT實施及支持服務業務以及云服務業務。更為輝煌的是,公司早年便是微軟公司在中國地區最早的授權經銷商之一,同時也是IBM、Oracle、Symantec、Citrix、Adobe、Mcafee等全球知名軟件公司的正版授權代理商。

 

  招股書顯示,公司近三年內營收由3.27億元(人民幣,單位下同)增長至6.12億元,復合增長率為36.75%;2019年上半年營收為4.76億元,較上年同期增長45.03%。純利方面,期內公司由1.19億元增長至2.7億元。上半年內,公司錄得純利約1.49億元。

 

 

 

  目前IT基礎設施服務業務是公司最主要的業務。其業務主要是通過向客戶推銷合適的IT產品,再向供應商采購相關產品,再向客戶提供相關IT產品的安裝服務。簡言之就是IT產品代理商。

 

  招股書顯示,目前公司IT基礎設施服務業務已從2016年60.8%的收入占比降至2018年的45.1%,而2019上半年比重再度增至55.9%,目前仍是最大的收入來源。不過,報告期內,云服務業務增長迅速,收入占比也從2016年的14.8%增至31.0%,超過IT實施及支持服務業務成為公司目前第二大業務。

 

 

 

  然而,逐年下降的毛利率似乎拖累了伊登的發展。自2016-2018年以來,整體毛利率維持在11%-12%之間,這一水平與IT行業平均毛利率相差較大,又于2019上半年再度驟降至8.6%。細分業務來看,IT基礎設施服務業務的毛利率維持在8%-9%之間不等,然而2019上半年卻忽然銳減至5.4%;而IT實施及支持服務的毛利率由接近13%滑坡至8.3%;云服務的毛利率亦有所滑坡,這無疑是一個不利因素。

 

 

 

  作為站在客戶和供應商中間賺取差價的角色,公司業務開展十分依賴于高質且符合客戶特定需求的IT 基礎設施以及實施及支持服務的能力,客戶的采購,以及對上游供應商的議價能力。因此倘若未能保持與IT產品供應商及授權經銷商、分銷商的業務合作伙伴關系,或會削弱公司競爭力、增加采購成本以及因而降低毛利率并影響盈利能力。

 

  另一方面,公司的云服務業務雖有所起色,但鑒于體量較小,在市場競爭激烈的環境下能否繼續保持高增速并不確定。值得注意的是,2016-2018年度內,公司研發開支分別占相關年度總收益約1.2%、2.3%及3.0%,與動輒數以億計的銷售成本相比,顯然公司依然還是以銷售業務為主。

 

  超五成收益仰賴大客戶

 

  盡管伊登從新三板摘牌一年有余,但其大客戶和大供應商對其依然有著深遠的影響。

 

  招股書顯示,公司與客戶A擁有逾10年的業務關系。來自針對客戶A的銷售的收益合共分別占公司近三年以及2019上半年總收益的約42.8%、49.6%、42.3%及55.9%。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询