您當前的位置:首頁 > 評論 > 新聞內容

走好“網絡群眾路線”

時間:2017-10-31 10:36:43  來源:  作者:  瀏覽量:

群眾路線是黨的生命線和根本工作路線。新時期,胡錦濤總書記提出“要通過網絡走群眾路線”,強調“各級黨政機關和領導干部要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,了解群眾所思所愿,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑”,賦予了黨的群眾路線新的時代內涵,為廣大黨員干部走好群眾路線、提升工作能力和水平指明了努力方向。

山南市乃東區昌珠鎮扎西妥門社區黨支部結合“四講四愛”主題教育實踐活動,搭建網絡平臺,管好用好網絡,走好“網絡群眾路線”,在建強基層戰斗堡壘的同時,豐富了基層群眾的文化生活,拓寬了群眾的增收渠道,探索出了“12358”“網絡群眾路線”工作法,這一做法與經驗值得點贊和推廣。

“凡益之道,與時偕行。”群眾在哪兒,黨員干部就該往哪兒去。有網絡的地方就有群眾,有群眾的地方就有民意。踐行好“網絡群眾路線”,對于把“兩學一做”“四講四愛”落到實處具有十分重要的意義。新形勢下,善于運用網絡了解民意、開展工作,是領導干部做好工作的基本功,也是密切聯系群眾、轉變工作作風的重要方面。

走好“網絡群眾路線”是一篇大文章。“網絡群眾路線”走得好不好,衡量標準是“讓互聯網成為了解群眾、貼近群眾、為群眾排憂解難的新途徑”,前提是“為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務”。扎西妥門社區在山南市和乃東區相關部門的幫助和支持下,加快農村互聯網建設,“‘兩學一做’專題教育群”“‘四講四愛’主題教育實踐活動群”“黨支部學習群”“外出務工人員群”的搭建,使基層黨委政府能夠充分運用網絡聽民聲、察民情、知民盼、解民憂,夯實黨的執政基礎。

走好“網絡群眾路線”,需要想人民之所想、急人民之所急,搭建連心路、暢心路,讓群眾在辦事和訴求上有快捷通道。通過互聯網,扎西妥門社區優化為民服務方式,及時發布群眾需要的人才招聘和就業信息;接受群眾網絡監督,將群眾關心的村務、濟困救助、惠農政策及時公之于眾;延伸政務服務,及時更新數據庫,方便群眾通過網絡查找日常事務的辦理的程序、流程和需要準備的相關材料,解決群眾辦事“找不到門”“來回跑”等難題,不斷提升群眾的獲得感。

走好“網絡群眾路線”,加強對群眾的引導,發展健康向上的網絡文化,管好用好網絡至關重要。扎西妥門社區黨支部在山南市網信辦的幫助下,建立起網絡實名制管理、網絡使用公約、農牧名黨員公開承諾、網絡安全責任等規章制度,黨員干部帶頭簽訂了《網絡使用情況目標責任書》,牢牢把握了網上輿論工作主動權,讓群眾在寓教于樂中共享網絡發展紅利。(海南日報評論員)

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询