您當前的位置:首頁 > 汽車 > 新聞內容

汽車充電這件事變得性感起來

時間:2019-08-14 18:49:27  來源:  作者:  瀏覽量:

 汽車充電這件事變得性感起來

 

最近一段時間,號稱「智慧加油」的功能在各地加油站紛紛上線,主打的是即加即走,無感支付,利用車牌識別、移動支付等操作,車主從進入加油站到離開僅需幾分鐘的時間。

 

但與之產生強烈對比的是電動汽車的充電體驗,動輒一兩個小時的充電時間,略復雜的操作流程和拖著沉重的充電頭尋找可用的充電口……一些顯而易見的缺陷讓不少車主感覺給車輛充電是電動車的一大缺點。

 

如果拉一條時間橫軸,也許能更理性地看待這個問題。加油站在20世紀初就已經誕生,已有百年歷史;而公共、私人充電樁在新能源汽車出現后才大規模普及。新事物出現之后,難免會有各種各樣不完善的情況,由于增長速度驚人,充電樁的功能大多還處于滿足基本需求的階段,更不用說設計上的改進。

 

正因為有很多問題需要修復,又屬于新事物,充電體驗存在著相當大的潛力。可以預見的是,隨著科技手段的提升,充電體驗升級改進速度將是加油體驗提升的數倍,完成「彎道超車」。

 

小到用戶一個動作細節的優化,大到整個城市的規劃,都屬于新能源帶給人們的新認知。因而,我們可以從三個維度講起,一步步優化充電體驗。

 

加速,「減肥」

 

對于充電體驗,用戶最直接感受到的應該是充電速度。

 

目前大多數電動車都搭載了快充,效率一般能達到半小時充至60%-80%。即便如此,充電的時間還是過長。傳統加油的流程已經做到非常便捷,基本可以達到「用完即走」;充電的情況則略有特殊,如果在公共區域進行充電,必須要等電量足夠支撐人們去往目的地或者下一個充電處,造成一定的困擾。

 

許多電動車企會選擇與零售、地產商進行合作,將公共充電樁建設在商場附近。早在特斯拉入華時就與中國銀泰合作,在30多個城市的商業百貨門店和地產項目中建設特斯拉專用充電位。正式啟用首批特斯拉專用充電位,方便等待充電的特斯拉用戶不會太枯燥。

 

因此,提升充電效率成為了剛需。關于這一點,不管是充電設施或者車內電池配置,都在尋找更佳的解決方案。

 

以特斯拉為例,其最近更新的V3超充樁,充電效率可以達到15分鐘充至50%,按照長續航后驅版本的續航來算,可以續航300公里,比上一代充電時間減少一半。

 

V3超充樁最高可支持每輛特斯拉250 KW的充電速率,即便是兩臺特斯拉共用一個V3超充樁,它也依然能保持每臺車250千瓦峰值的全滿功率輸出。

 

在如此大功率充電的情況下,特斯拉也在安全方面做了相當多的保障。新充電樁采用了液冷電纜設計,在加強大功率充電期間溫控的同時,還把電纜做到更細。特斯拉方面稱,該電纜比V2超充樁搭載的空氣冷卻電纜「更輕、更靈活,以及更高效」。

 

如何讓汽車充電這件事變得性感起來?

 

這個設計可謂非常人性化。一般來說,如果增加功率來縮短充電時間的話,代價就是增加電纜的載流量和橫截面積,換言之,增加充電槍的重量。極客公園了解到,一根250A、7米長的充電槍重達60斤,而一根8米長的油管加油槍重量只有前者的六分之一。

 

女生很難提起的充電槍,從源頭上就隔絕了一大批電動車主。因此要提升充電體驗的第一步,肯定是「減肥」。

 

基本可以確定,液冷會是今后充電的大趨勢,但是也相應增加了成本。據業內人士對極客公園透露,加入液冷技術的單個充電樁需要增加10%的成本,對于充電樁企業來說是一筆不小的費用,轉變的過程想必不會太快。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询