您當前的位置:首頁 > 汽車 > 新聞內容

為電動汽車配備“車輛自毀系統”

時間:2019-11-21 20:32:42  來源:  作者:  瀏覽量:

 為電動汽車配備“車輛自毀系統”

 

    近日,蔚來申請了一項“車輛自毀系統”(vehicular self-destruct system)專利。美國專利商標局表示,該專利描述了蔚來電動汽車如何利用電池自動結束自己的生命。不過該車輛自毀系統不同于影視大片中的車輛原地爆炸或者一鍵起火。該系統其實為一項安全功能,能夠防止車輛電池危險危害人們的生命財產安全。

  專利的發生場景為,當蔚來汽車的傳感裝置檢測到車輛狀況發生變化,并可能會對乘客及周圍的建筑物造成危險時,會自動行駛到周圍空曠場地或者水中,避免造成更大的危害及損失。而該文件就詳細描述了蔚來汽車再知道自身即將導致災難性損失后的舉措。

 

  據專利文件介紹,蔚來設計了一個故障感知及控制系統。通過車載傳感器和處理器,對車輛當前的狀況作出評估。如果感測到車輛將會造成災難性的損害,其可以提醒乘客及行人盡快遠離車輛,并且車輛會自動駕駛遠離建筑物至空曠區域。

 

  此外,蔚來還考慮到在車輛充電過程中發生毀滅性故障時,汽車能夠自動“吐出”充電插頭,并快速駛離。如果車庫門關閉時,還可自行沖出車庫門。或者是出行受限的車主的汽車發生了此類故障,能夠得到疏散幫助,通過外部信息警告附近的行人,來提供幫助。

 

  不過,蔚來這一專利是完全基于自動駕駛場景下實現的,而在當前環境中,還不能完全應用實車當中。但是蔚來汽車基于這一專利的出發點還是很有先進及代表性的,如果車輛在造成毀滅性災害之前,會自動駛離人群及建筑物周圍,確實能夠將傷害降至最低。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询