您當前的位置:首頁 > 汽車 > 新聞內容

滴滴推短途出行產品小巴 解決最后三公里出行需求

時間:2016-12-16 17:07:48  來源:  作者:  瀏覽量:
  2月15日消息,滴滴小巴業務今日正式上線,該產品主要解決城市主干道之外的最后三公里毛細血管出行需求,實現用戶與公交站點及地鐵站點的行程接駁,并通過搭建算法模型和大數據計算能力動態計算路線和智能計價,為用戶提供高性價比的短途出行服務。該業務上線后,滴滴完成了短途拼車出行領域的戰略布局,產品首期已在北京、成都部分區域開通。

  基于技術突破打造的智能小巴

  開通地區的用戶可通過手機客戶端滴滴出行來呼叫小巴,小巴會智能計算乘客上車點和下車點,乘客選擇確認后,就會通知用戶和小巴“約會”的時間和地點。這些看似簡單的動作,卻是通過復雜的技術來實現。

  “用戶出行需求分門別類,通過技術手段可以實現對整體用戶的出行需求進行細分和聚類管理,實現一個價格浮動、路線浮動,并且時間也浮動的產品來滿足不同用戶的出行需求,小巴就是這樣一個產品,比如用戶從地鐵站出來后,對去往相同方向的乘客進行聚類,讓他們搭乘同一輛車出行,但價格可能不一樣,路線也是動態的,基于滴滴的人工智能技術,智能小巴保障了用戶體驗,也實現了城市整體的高效、綠色出行。”滴滴出行高級產品總監羅文說。

  據悉,滴滴小巴主要有三大特色,包括智能計價、虛擬站點以及最優路徑規劃。“產品根據站點、線路、時間以及實時供需等30多個影響因素進行智能計算報價,線路熱度越高,同行人共同分攤成本,單個用戶成本下降,讓5元內專座出行成為可能。”

  滴滴小巴還將順路用戶聚集到同一個上車點,即虛擬站點,是基于滴滴大數據,通過熱力圖挖掘出高覆蓋、密集的上車點。據悉,所有虛擬站點的設立都要求易于車輛停靠,并且易于乘客找到。

  “無固定路線也是我們產品的特色,是完全按需的出行產品,根據需求規劃路徑不斷引導車輛行駛,當有用戶叫車時,滴滴小巴會根據需求智能計算路徑,在體驗范圍內進行最優供需匹配,動態調整路線。”小巴產品負責人說。

  此外,小巴也是高效的出行產品:“小巴業務的乘客上車效率達到30~40秒,司乘按照平臺引導至指定站點碰頭,無需提前電話溝通,簡化了司乘雙方的溝通流程,大大降低溝通和等待的時間成本,提升效率。”

  短途出行是一個高頻剛需

  數據顯示,大約70%的出行需求集中在3公里,人均每天3公里出行頻次約為兩次,可見短途出行是一個高頻需求,市場空間廣闊。

  以當前小巴在北京回龍觀的業務為例,每天售出座位峰值達5000座,并且這個數據只用了60輛車來完成,每車日均完成超過80座,在高峰時期每車平均完成12個座位/小時。

  實際上,小巴這樣的公交地鐵接駁產品不僅在幫助公共交通解決最后3公里上發揮重要作用,也通過共享出行的方式解決了單純依靠增加汽車保有量來提高運力難以為繼的問題。羅蘭貝格發布《2018年中國汽車共享出行市場分析預測報告》時表示,中國城市人口密集,道路資源極為有限,可以預見,城市公共交通的運力缺口將持續擴大。目前中國的社會車輛在運期間平均載客人數少于1.5人,平均閑置時間約95%,汽車共享出行模式讓大量車輛在原本行程或空閑時段搭載乘客,擴大了單位車輛的載客量。

  倡導共享出行的小巴還解決了用戶短途出行的幾大痛點,首先公共交通無法滿足“站到家”的短途出行需求,其次黑車和摩的價格不透明且安全堪憂,以及公交時間成本高,常常還擁擠不堪,所以高效方便的滴滴小巴是最后三公里的最優出行方式。

  利用車上每一個座位來改善交通

  當下顯而易見的問題是,出行需求日益增長,道路資源卻有限。如果能做到運力一定的情況下效率翻倍,自然能減少道路上的車輛,節省交通資源。如何實現?答案是利用每輛車的每一個座位。

  利用大數據計算能力,只要能不斷提高拼成率,將減少單人出行車次,實現幾千輛車滿足幾十萬的出行需求,多人同乘的低碳出行成為可能。滴滴小巴是一個倡導多人共乘出行的智能產品,通過大數據的算法,將相同出行需求的乘客聚集在一輛車上,不僅改善交通擁堵,也將幫助減少碳排放。

  數據顯示,2015年10月至2016年9月期間,滴滴出行平臺上共享出行的累計里程達53 .5億公里,因共享出行導致的直接和間接二氧化碳減排量為132.2萬噸,相當于84萬輛車行駛一年所排放的二氧化碳量。小巴產品如果充分利用每一個座位,二氧化碳排放將幾何倍數減少。

  此外,小巴的出現,也讓人們在黑車外有了更安全放心的選擇。一位家住天露園的小巴用戶表示:“小巴出現后,我在全天都有高性價比的方式往返地鐵站、超市等,滿足了日常出行,之前只能在早晚高峰趕專21路,其他時間只能坐黑車,常常坐地起價,非常貴。”

  據悉,小巴加入了平臺對司乘的百萬保險,并且嚴格司機準入門檻,后臺記錄行程軌跡,對司乘的安全都有充分保障。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询