您當前的位置:首頁 > 新鮮 > 新聞內容

海南航空:少一分APU,多一份藍天

時間:2019-06-17 17:37:10  來源:  作者:  瀏覽量:

 海南航空:少一分APU,多一份藍天

 

  高考剛結束,全國氣溫已經提前開啟烤爐模式,6月也正是全國用電高峰期,能源消耗如同氣溫一樣直線飆升,二氧化碳排放量不斷增長。

  6月17日至23日是第29個“全國節能宣傳周”,海南航空積極響應“綠色發展,節能先行”主題,呼吁“保衛藍天,從我做起”。

 

 

 綠色發展,節能先行

  據了解,海南航空自2008年開始建立了能源管理體系,成立節能減排工作小組,持續推行單發滑入、雙鰭小翼改裝、可持續燃料商業飛行、合理使用APU、電子飛行包等30余個節能降耗項目,為“藍天保衛戰”盡綿薄之力。

  既然說到APU,大家是不是很好奇,APU是什么?它有什么作用?和我們又有什么關系?

  APU全稱Auxiliary Power Unit,即輔助動力裝置,大約177千克,是飛機發動機之外的獨立動力單元。在地面上,當飛機發動機關斷時,APU可為飛機提供空調和設備電源,是飛機隨身攜帶的“充電寶”。

 

 APU就藏身在飛機的尾翼底下

  雖然APU身體小,但能耗可不小,如果通過使用以電能驅動的地面動力裝置代替以燃油驅動的APU,就可以顯著減少APU使用時間,降低航油消耗,從而降低二氧化碳的排放。波音737減少1小時的APU使用,可節約127千克的燃油。2018年海南航空所有飛機合理使用APU已減少8.5萬噸二氧化碳排放,相當于植樹77萬棵。

 

  圖:紅樹林圖片   海航供圖

 

少一分APU,多一份藍天

  既然這一項目的減排量如此可觀,海南航空又采取了哪些措施來減少APU的使用呢?

  一方面在地面盡可能使用地面動力裝置代替APU以達到節能降耗的目的;另一方面,通過與機場、地服公司協商研討,探討出一套科學合理的作業方式,將機務檢查、客艙清潔等需要航空器開啟電源、空調的工作流程統籌并行,減少APU使用時間。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询