您當前的位置:首頁 > 新鮮 > 新聞內容

海南自貿區產業發展勢頭強勁

時間:2019-11-19 10:30:06  來源:  作者:  瀏覽量:

 海南自貿區產業發展勢頭強勁

 

  海南18日舉行自由貿易試驗區建設項目集中開工和簽約儀式,這是自2018年11月28日以來,近一年時間內,海南第七次舉行項目集中開工和簽約儀式,力促產業發展提速。

 

  自2018年4月獲中央支持建設自貿區(港)以來,海南的發展備受海內外關注。一年多來,海南在制度創新、招商引資、產業發展、優化營商環境、人才引進等眾多方面持續發力。

 

  項目建設是拉動經濟增長的“火車頭”,海南近一年時間集中開工七批共793個建設項目,總投資4352億元(人民幣,下同);集中簽約393個項目,總投資3744億元。七批開工項目投資中,產業發展項目投資占比達到了66%,是“重頭戲”。

 

  項目建設的“火車頭”效應正逐步顯現。

 

  據記者了解,海南前六批項目的集中開工建設,拉動海南全省固定資產投資增速連續9個月回升。1-10月,海南全省新開工項目個數、計劃總投資分別比去年同期大幅增長52%、36%。

 

  在產業發展勢頭趨好的同時,進入11月以來,加快推進建設海南自由貿易港的利好消息頻出。

 

  11月5日,中國國家主席習近平在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上宣布,“加快推進海南自由貿易港建設,打造開放新高地。”

 

  11月8日至9日,推進海南全面深化改革開放領導小組在海口分別主持召開專家座談會和領導小組全體會議,研究討論海南自由貿易港建設政策和制度體系。

 

  11月,海關總署、工信部等中央部委出臺舉措支持海南自貿區(港)建設的消息接連見報。中共海南省委深改辦(自貿辦)官方微信近日透露,一年多來,國家發改委、商務部、財政部等30個國家部委專門制定了支持海南全面深化改革開放的實施方案,10多個相關部委與海南省簽訂了合作協議。

 

  中央關于海南發展的一系列決策為海南加快項目建設創造了良好的宏觀環境,進一步提振了企業信心。

 

  18日的集中開工和簽約儀式在海南國際能源交易中心大廈項目工地舉行。該項目投資方兗礦集團有限公司黨委書記、董事長李希勇表示,海南自貿區(港)建設機遇無限,前景廣闊。兗礦集團將充分把握國家加快海南自由貿易港政策制度體系框架設計的歷史機遇,積極對接海南發展戰略,規劃投資300億元,到2023年底前在海口形成總營收3000億元的區域總部,在洋浦形成總營收1000億元的區域綜合性物流倉儲基地。做強做大海南國際能源交易中心,重點培育煤炭、煤化工、油氣等交易品種,力爭用3-5年的時間,實現平臺交易額突破萬億元的規模,培育開放、合作、共贏的全球能源交易產業集群。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询