您當前的位置:首頁 > 新鮮 > 新聞內容

海南將對事實無人撫養兒童提供生活補貼

時間:2019-11-19 20:05:31  來源:  作者:  瀏覽量:

 海南將對事實無人撫養兒童提供生活補貼

 

近日,海南省民政廳、海南省發展和改革委員會、海南省教育廳等12部門印發《關于進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》(以下簡稱《意見》),進一步完善事實無人撫養兒童保障政策,維護事實無人撫養兒童合法權益。《意見》指出,自2020年1月1日起,參照社會散居孤兒基本生活最低保障標準和發放方式,將對事實無人撫養兒童發放基本生活補貼。

 

同時,對生活困難家庭(建檔立卡貧困戶家庭、城鄉最低生活保障家庭)中的人員和納入特困人員救助供養范圍的事實無人撫養兒童,在中央財政比照孤兒基本生活費標準測算補助的基礎上,不足部分由市縣財政配套。

 

醫療康復保障方面,對農村建檔立卡貧困人口、最低生活保障對象和低收入家庭中的未成年人參加城鄉居民基本醫療保險個人繳費部分由市縣財政給予全額補助;將農村建檔立卡貧困人口、最低生活保障對象和低收入家庭中的兒童等對象列入醫療救助范圍,并加大對生活困難家庭的重病、重殘兒童救助力度,對14周歲以下兒童的醫療救助比例和年度最高限額按照對應類別標準增加10%。

 

教育資助救助方面,將事實無人撫養兒童參照孤兒納入教育資助范圍,享受相應的政策待遇。優先納入國家資助政策體系和教育幫扶體系,落實助學金、減免學費政策;對于殘疾事實無人撫養兒童,通過特殊教育學校就讀、普通學校就讀、兒童福利機構特教班就讀、送教上門等多種方式,做好教育安置;將義務教育階段的事實無人撫養兒童列為享受免住宿費的優先對象,對就讀高中階段(含普通高中及中職學校)的事實無人撫養兒童,根據家庭困難情況開展結對幫扶和慈善救助。

 

據介紹,事實無人撫養兒童是指父母雙方均符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童;或者父母一方死亡或失蹤,另一方符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童。

 

以上重殘是指一級二級殘疾或三級四級精神、智力殘疾;重病是指《海南省民政廳海南省財政廳海南省人力資源和社會保障廳海南省衛生廳關于開展重特大疾病醫療救助工作的通知》(瓊民救助〔2013〕7號)規定的重特大疾病范圍或經縣級以上人民政府認定應當救助的重大疾病;失聯是指失去聯系且未履行監護撫養責任6個月以上;服刑在押、強制隔離戒毒或被執行其他限制人身自由的措施是指期限在6個月以上;死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡,失蹤是指人民法院宣告失蹤。

 

認定流程如下:

 

(一)申請。事實無人撫養兒童監護人或受監護人委托的近親屬填寫《事實無人撫養兒童認定及基本生活補貼申請表》,向兒童戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)提出申請。情況特殊的,可由兒童所在村(居)民委員會提出申請。

 

(二)查驗。鄉鎮人民政府(街道辦事處)受理申請后,應當對事實無人撫養兒童父母重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯以及死亡、失蹤等情況進行查驗。查驗一般采取部門信息比對的方式進行,在具備網絡共享條件的地區,相關職能部門要及時進行信息比對,并打印相關信息頁面留存,因檔案管理、數據缺失等原因不能通過部門信息比對核實的,可以請事實無人撫養兒童本人或其監護人、親屬協助提供必要補充材料。在暫不具備網絡共享條件的地區,鄉鎮人民政府(街道辦事處)要認真查驗事實無人撫養兒童父母相關情況證實材料,并留存復印件。鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當在自收到申請之日起15個工作日內作出查驗結論。對符合條件的,連同申報材料一并報縣級民政部門。對有異議的,可根據工作需要采取入戶調查、鄰里訪問、信函索證、群眾評議等方式再次進行核實。為保護兒童隱私,不宜設置公示環節。

 

(三)確認。縣級民政部門應當在自收到申報材料及查驗結論之日起15個工作日內作出確認。符合條件的,從確認的次月起納入保障范圍,同時將有關信息錄入“全國兒童福利信息管理系統”。不符合保障條件的,應當書面說明理由,退回鄉鎮人民政府(街道辦事處)。

 

(四)終止。規定保障情形發生變化的,事實無人撫養兒童監護人或受委托的親屬、村(居)民委員會應當及時告知鄉鎮人民政府(街道辦事處)。鄉鎮人民政府(街道辦事處)、縣級民政部門要加強動態管理,對不再符合規定保障情形的,應當及時終止其保障資格。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询