您當前的位置:首頁 > 新鮮 > 新聞內容

官方發布海南特有物種

時間:2019-11-20 18:49:08  來源:  作者:  瀏覽量:

 官方發布海南特有物種

 

11月14日下午,中國熱帶農業科學院(以下簡稱中國熱科院)在海口召開海南特有物種新聞發布會,向社會發布科研人員多年來取得的海南生物多樣性保護研究成果,共享海南生態文明建設成果。

 

中國熱科院植物分類學研究團隊帶頭科學家、研究員劉國道介紹,1993年至今,科研人員共在海南發現了11個中國新記錄種,85個海南新記錄種。特別值得一提的是,此次中國熱科院發現了11個海南特有新物種,涵蓋熱帶牧草、熱帶香料飲料、南藥和熱帶花卉。這些新物種的發現,是20多年來中國熱科院在物種資源探索上的重大突破,是海南生態環境優良的生動體現,極具科學價值和生態學意義。

 

海南日報記者了解到,11個海南特有新物種中,有5個是莎草科新物種,分別是尖峰薹草、凹果薹草、伏臥薹草、吊羅山薹草、長柄薹草;有2個胡椒新物種,分別是盾葉胡椒和尖峰嶺胡椒;有3個蘭花新物種,分別是莫氏曲唇蘭、黎氏蘭、昌江盆距蘭;還有定安耳草這一南藥新物種。上述海南特有新物種目前僅在海南被發現,意味著人類第一次對這些新物種有了科學的認識。

 

“生態優勢是助推海南發展的重要力量,中國熱科院的工作為保護海南生物多樣性作出了積極努力。”中國植物學會藥用植物與植物藥專業委員會名譽主任、北京大學教授艾鐵民評價說,任何時候,針對熱帶雨林開展的樸實艱苦的研究都很有必要,這些資源考察收集保護工作是生態學、種質資源學等學科發展的基礎。

 

據悉,海南建省辦經濟特區以來,就把生態文明建設擺在突出位置,走出了一條綠色發展道路。去年以來,為深入推進國家生態文明試驗區建設,我省相關單位、高等院校、科研院所和民間組織積極投入到海南自然生態和生物多樣性保護的行動中。接下來,中國熱科院將結合海南建設全球動植物種質資源引進中轉基地的需要,進一步加強種質資源學科建設,組織專家深入開展海南物種資源保護研究,為國家生態文明試驗區建設提供科技支撐和人才支撐。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询