您當前的位置:首頁 > 公益 > 新聞內容

捐建公益林“捐”出美麗家園

時間:2019-06-17 16:02:13  來源:  作者:  瀏覽量:

 捐建公益林“捐”出美麗家園

 

“自俺村支部公益林認捐項目發布后,村民們積極響應,當天就有98名黨員群眾現場認捐,目前已募集項目資金20余萬元。”近日,已入選“中國美麗休閑鄉村”的河南省平頂山市郟縣姚莊回族鄉禮拜寺村黨支部書記王國法高興地說。

 

近年來,河南省平頂山市郟縣積極貫徹落實省委書記王國生建設“森林河南”指示精神,以“綠滿郟縣、綠秀郟縣、綠美郟縣、綠富郟縣”為發展目標,以“種樹就是種幸福”為發展理念,積極打造“森林小鎮”,強力推進生態文明建設,取得良好的成效。

 

姚莊回族鄉是平頂山市2個民族鄉之一,是國家民委公布的第二批“中國少數民族特色村寨”之一。這里的茶食文化積淀深厚,南起福建武夷山、北至俄羅斯伊爾庫茨克的萬里茶路曾在此穿鄉而過,素有“茶食之鄉”美譽,史書上也曾有一代文豪蘇軾在此品茗賦詩的記載。

 

姚莊鄉黨委書記趙戰營在接受采訪時說,為盤活當地的文化資源,提升農民的幸福指數,姚莊鄉充分利用當地的區位優勢,以建設美麗鄉村為契機,積極整合各項社會資源,大力發展生態小鎮建設,先后投資100萬元建成了7個村頭公益林游園,提升農民的生活品質,并通過實施生態廊道工程、生態公益工程、生態共富工程“三大工程”,全力推進全域綠化工作,打造了獨具姚莊特色的三級生態廊道。  

 

自2018年以來,該鄉對全鄉所有道路生態廊道進行優化升級,先后投入3700多萬元,在全長12.6公里的環鄉路兩邊各50米寬度內,以及轄區內全長7公里運糧河及陡溝河兩岸實施了生態廊道建設,累計栽植綠化樹木20萬余株,建成占地1500畝,四季常青、一片花海的生態廊道。同時以公益林建設為龍頭,以巷道綠化為網絡,以庭院綠化為輻射,一體化推進村域綠化,通過“支部公益”形式發布了6批公益林項目,全村共有320多位群眾參加項目認捐,募集資金100余萬元,種植各類樹木6000余株。

 

該鄉去年拆遷了不少舊房子,閑置出來的土地統一按照鄉村林果化、庭院花園化“一宅變四園”規劃方案進行整治,規定凡拆舊2畝以內的土地,全部規劃成樹園、果園、花園、游園。拜寺村生態公益林由該鄉黨統一命名,村里的黨員群眾捐資栽種,經過整治后的姚莊鄉村莊綠了、美了,環境也越來越好了。

 

為增加農民收入,該鄉按照“綠美與綠富相統一”的發展要求,規劃建設了獼猴桃、秋月梨、車厘子等林果休閑采摘示范種植區,由鄉政府統一提供果苗、統一組織技術培訓,由村兩委干部牽頭大力發展林果種植業,帶動群眾脫貧致富。為此,姚莊鄉先后榮獲了“國家衛生鄉”“國家生態鄉”“全國特色景觀旅游名鎮”和“河南省文明村鎮”等榮譽稱號。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询