您當前的位置:首頁 > 公益 > 新聞內容

公益行業兒童信息使用規范指南

時間:2019-11-21 09:56:54  來源:  作者:  瀏覽量:

 公益行業兒童信息使用規范指南

 

  11月20日是世界兒童日,也是聯合國《兒童權利公約》通過30周年。《公益行業兒童信息使用規范指南》(以下簡稱《指南》)當日在北京發布。

 

  近些年來兒童公益募捐火爆互聯網,其中不乏一些兒童照片、影像和其他隱私信息的不規范使用。加之新媒體、自媒體的廣泛運用,兒童個人信息保護的問題越發凸顯。

 

  北京博源拓智兒童公益發展中心聯合多位兒童保護領域的專家學者、一線工作者和媒體從業者,將各自的經驗和智慧凝聚成這份《指南》,以期引發對兒童信息保護問題的理性思考,為收集、儲存、披露和使用兒童信息等提出了規范性建議。

 

  《指南》號召,規范、專業地使用兒童信息,遵循兒童信息使用的基本原則;遵守法律規定、始終考慮兒童的最大利益、尊重兒童意愿;將兒童信息使用規范滲透到機構管理、籌款、宣傳與倡導、報道等方面的工作中。針對不同情況的兒童,采用適宜的信息處理方式,給予每位兒童足夠的保護與尊重。

 

  聯合國兒童基金會駐華代表處兒童保護項目官員蘇文穎說,互聯網時代需要以兒童權益為指引,完善政策法律體系,聯合諸多兒童權利的責任承擔方在日常工作中履行職責,《指南》中提到的“以兒童利益最大化”作為兒童信息使用的最終考量值得借鑒。

 

  對于獲取監護人同意披露兒童信息的做法,北京青少年法律援助與研究中心研究員張雪梅強調,即便獲得了兒童及監護人的同意,作為兒童公益組織也需要審視這個決定是否符合現實狀態和長期發展中的兒童利益保護需求。

 

  中國政法大學刑事司法學院教授皮藝軍指出,兒童信息的保護不應只局限于公益行業,而應不斷引導公眾對兒童個人信息不當披露的零容忍,更多以預防的形式去落實,防患于未然。

 

  國務院婦女兒童工作委員會辦公室兒童處處長賀連輝表示,公益行業的健康發展,需要更高層面的兒童優先意識,應當發揮專業社會力量的作用,將這些理念和行為準則落實到基層服務中。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询