您當前的位置:首頁 > 公益 > 新聞內容

公交免費算的是公益賬與環保賬

時間:2019-11-21 14:37:08  來源:  作者:  瀏覽量:

 公交免費算的是公益賬與環保賬

 

  11月河北進入采暖季,辛集市采取私家車限行措施,連續4個月推行公交免費政策,這對于減少汽車尾氣排放,引導更多人綠色出行,推進公交行業回歸公益屬性,無疑具有積極意義。盡管辛集四個月公交免費和湖南常寧、山西長治等地全年公交免費有差距,但是其導向意義依然值得肯定。

 

  眾所周知,公共交通是滿足人民群眾基本出行需求的社會公益性事業,與人民群眾生產生活息息相關,是政府應當提供的基本公共服務和重大民生工程。中央高度重視城市公共交通發展,2012年12月,國務院發布《國務院關于城市優先發展公共交通的指導意見》,進一步確立了城市公共交通優先發展戰略,并提出了一系列優先發展公共交通的重大政策措施。2015年10月,十三五規劃明確提出:要加強城市公共交通設施建設,實行公共交通優先。公交優先作為一項惠及廣大群眾的民心工程,就是要為民眾提供優質便捷的公交服務,讓民眾得到實惠。

 

  雖說公交免費增加了財政負擔,但是發展好城市公交系統,其目的不是贏利,而是承載提供便民服務,緩解城市擁堵的社會責任。由于公交行業具有特殊的壟斷屬性,公交行業具有明顯的公益功能。政府為方便市民出行,承擔公交免費的“損失”,就是這種公益功能的體現。政府以公交免費換來廣大民眾的方便,贏得民眾的信任與環境的改善。這實際上是樹立政府形象,實現政府與民眾利益雙贏局面的良好契機。而且公交本身是花納稅人的錢投資建設的民生項目,以實際行動回饋納稅人是公共財政的題中應有之義。因此,免費公交支出的實際上是一筆民生成本,其價值不可低估。包括公交在內的更多的公共服務行業學會做市民歡迎的“虧本”生意。

 

  為滿足市民需求和環保需要,辛集市出臺公交免費政策,體現了政府應有的責任擔當。筆者期待,更多地方,更多的公共服務行業學會讓利于民、還利于民。具體說來,用什么方式改善城市環境,優先發展城市公交,如何滿足群眾出行需求,降低市民出行成本,各地的情況千差萬別。讓利于民的方式有多種,地方政府可以根據自身財力,因地制宜對本地區公交優先作出更為細致溫馨的制度安排。政府既可以提供財政補貼發展免費公交、廉價公交。也可以在實施公交優先戰略的同時,給百姓養老、醫保、低保提供更多補貼與政策支持。更為重要的是,政府還應該繼續加大公共事業投入力度,提高公共服務水平,增加公共產品供應種類與數量。總之。只有切實解決好衣食住行醫教等民眾切身利益問題,才能讓他們公平分享發展改革成果。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询