您當前的位置:首頁 > 時政 > 新聞內容

海南非遺宣傳系列活動持續開展

時間:2019-06-16 14:40:46  來源:  作者:  瀏覽量:

 海南非遺宣傳系列活動持續開展 

 

6月15日,2019年“文化和自然遺產日”海南省非遺宣傳展示活動在海南文化體育公園舉行,椰雕等30余項技藝現場展示,吸引市民游客參觀。

為讓市民游客進一步了解海南非遺保護工作情況,增強對非遺的保護意識,主辦方還在現場設置了海南省非遺研究成果出版物展、非遺傳承人群研培成果展,派發“非遺口袋書”。另外,來自各市縣的多名海南民間傳統技藝的傳承人、手工藝人,現場展示展銷海南椰雕、貝雕、黎族傳統剪紙、黎族傳統紡染織繡、黎族樹皮布制作、黎族原始制陶、土法制糖等傳統技藝作品。

在當晚的“瓊州古韻——海南傳統音樂、舞蹈、戲劇展演”環節中,傳統瓊劇、八音器樂、臨高人偶戲、盅盤舞、瓊僑歌謠、苗族招龍舞、黎族民歌、苗族民歌、儋州調聲、崖州民歌等海南傳統的音樂、舞蹈和戲劇,向現場市民和游客集中展示、宣傳。據海南省群眾藝術館負責人介紹,6月16日晚舉行的“瓊韻新姿——海南風情文藝演出”中,黎錦時裝秀、海南話歌曲、舞蹈、黎族竹木器樂、黎族和苗族民歌等多個形式的文藝節目將逐一上演,為觀眾呈現充滿韻味的視聽盛宴。

據了解,截至目前,海南建立了國家、省、市(縣)三級保護名錄體系,有聯合國教科文組織“急需保護的非物質文化遺產名錄”項目1項,國家級非遺代表性項目28項,省級非遺代表性項目82項,市(縣)級非遺代表性項目287項,有國家級非遺代表性傳承人19名。

此次活動由海南省旅游和文化廣電體育廳主辦,海南省群眾藝術館(海南省非物質文化遺產保護中心)承辦。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询