您當前的位置:首頁 > 時政 > 新聞內容

海南自貿區設立首次進口藥品和生物制品口岸

時間:2019-11-19 14:20:26  來源:  作者:  瀏覽量:

 海南自貿區設立首次進口藥品和生物制品口岸 

 

11月5日,商務部等18部門聯合印發了《關于在中國(海南)自由貿易試驗區試點其他自貿試驗區施行政策的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》提出了適用于海南自貿試驗區的其他自貿試驗區施行政策,包括支持設立首次進口藥品和生物制品口岸等。

 

《通知》共提出四方面共30項政策內容。在提升投資貿易便利化水平方面,《通知》提出,支持設立首次進口藥品和生物制品口岸、允許外國律師事務所與中國律師事務所實行聯營等12項內容。

 

這意味著繼2018年11月國務院支持在重慶自貿區設立首次進口藥品和生物制品口岸之后,海南自貿區也將被支持試點設立首次進口藥品和生物制品口岸,進一步擴大開放水平,推動貿易自由化、便利化。

 

據悉,首次在中國境內銷售的藥品及國務院規定的其他藥品,其到岸地必須為我國指定通關口岸。2019年3月,重慶獲批設立首次進口藥品和生物制品口岸,這是繼北京、上海、廣州后第四個可進口首次在中國境內銷售的藥品和生物制品的城市。

 

此外,《通知》在擴大金融領域開放方面,提出支持民營資金進入金融業、加強與境外人民幣離岸市場戰略合作等7項內容;在加快航運領域發展方面,提出允許特定條件下租用外籍船舶從事臨時運輸、進一步便利國際船舶管理企業從事海員外派服務等7項內容。

 

《通知》還提出,要在海南自貿區探索建立公共信用信息和金融信用信息互補機制、探索建立土地節約集約利用新模式等4項內容。

 

2018年10月16日,國務院印發《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》,指出到2020年,海南自貿試驗區建設取得重要進展,國際開放度顯著提高。同時,以發展旅游業、現代服務業、高新技術產業為主導,科學安排海南島產業布局。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询