您當前的位置:首頁 > 時政 > 新聞內容

海南推出多項無人撫養兒童保障福利

時間:2019-11-20 09:31:09  來源:  作者:  瀏覽量:

 海南推出多項無人撫養兒童保障福利

 

  近日,海南省民政廳等12部門聯合印發《關于進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》(下稱《意見》),進一步完善事實無人撫養兒童保障政策,維護事實無人撫養兒童合法權益。自2020年1月1日起,事實無人撫養兒童將參照社會散居孤兒基本生活最低保障標準和發放方式發放基本生活補貼。

 

  《意見》制定了明確保障對象、嚴格規范認定流程、突出保障重點、加強組織實施等方面內容。明確受保障對象事實無人撫養兒童基本生活保障、醫療康復保障、教育資助救助等方面將得到加強。

 

  其中,自2020年1月1日起,參照社會散居孤兒基本生活最低保障標準和發放方式,對事實無人撫養兒童發放基本生活補貼;對農村建檔立卡貧困人口、最低生活保障對象和低收入家庭中的未成年人參加城鄉居民基本醫療保險個人繳費部分由市縣財政給予全額補助;將事實無人撫養兒童參照孤兒納入教育資助范圍,享受相應的政策待遇。優先納入國家資助政策體系和教育幫扶體系,落實助學金、減免學費政策。

 

  此外,《意見》還將督促落實監護責任,人民法院、人民檢察院和公安機關等部門應當依法打擊故意或者惡意不履行監護職責,或在履行監護職責的過程中侵害兒童合法權益等各類侵害兒童合法權益的違法犯罪行為;完善法律援助機制,將就學、就醫、社會保障等與事實無人撫養兒童密切相關的權益保護事項納入法律援助事項補充范圍,開通事實無人撫養兒童法律援助“綠色通道”,實行“優先接待、優先受理、優先審批”三優服務,對有特殊困難的事實無人撫養兒童推行電話申請、郵寄申請、上門受理等方便快捷服務方式。

 

  延伸:

 

  名詞解釋:

 

  事實無人撫養兒童:指父母雙方均符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童;或者父母一方死亡或失蹤,另一方符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童。

 

  重殘:指一級二級殘疾或三級四級精神、智力殘疾;

 

  重病:指《海南省民政廳 海南省財政廳 海南省人力資源和社會保障廳 海南省衛生廳關于開展重特大疾病醫療救助工作的通知》規定的重特大疾病范圍或經縣級以上人民政府認定應當救助的重大疾病;

 

  失聯:指失去聯系且未履行監護撫養責任6個月以上;

 

  服刑在押、強制隔離戒毒或被執行其他限制人身自由的措施是指期限在6個月以上;

 

  死亡:指自然死亡或人民法院宣告死亡;

 

  失蹤:指人民法院宣告失蹤。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询