您當前的位置:首頁 > 時政 > 新聞內容

海南走出去的智慧農業平臺

時間:2019-11-20 18:49:38  來源:  作者:  瀏覽量:

 海南走出去的智慧農業平臺

 

  金墾賽博系海南農墾商貿物流產業集團有限公司獨資二級子公司,海墾控股集團三級公司,主要承擔海墾控股集團信息中心職責,推進農墾信息化項目建設。

 

  熱帶作物、草畜養殖、商貿物流、金融服務等海墾八大產業的企業資源助力,金墾賽博在農業信息化建設中打通供應鏈端比其他企業稍微顯得輕松些。

 

  不僅如此,將研究開發的管控系統面向海墾控股集團內部一二級企業使用,通過數據化達到集團高效管理和信息化頂層設計方案的建設目標。

 

  目前金墾賽博針對人、物、事等已經研發了項目管理系統、人力資源管理系統、財務管理升級系統、紀檢監察管理系統、檔案管理系統等多項信息化項目的建設。

 

  多方上下游企業資源整合和集團強大的內部消費市場,是海墾給予金墾賽博天然獨厚的發展資本。

 

  墾區兄弟,落地容易

 

  “我們最核心的優勢就是有天然落地場景”金墾賽博CEO孫甄向獵云網說道,研發能夠快速得到落地,產品的迭代快,采樣率就容易達到標準,這樣用戶的粘性就會很高。

  金墾賽博的農業信息化服務用戶主要以各個地區土地規模為200畝以上的墾區農場為主,一是全國農墾兄弟有900多家,大多以傳統企業為主,市場消費潛力較大;二是農墾作為墾區,對用戶需求更為了解,產品迭代和落地時間少,服務需求較容易滿足。

 

  在此之前,金墾賽博曾為廣西、寧夏、安徽等多個省外墾區兄弟提供了農業信息化方案的服務,均獲得不錯的市場反饋。但這些省外的兄弟,可不是海墾控股集團“聯姻”的,是孫甄團隊伙伴跑出來的。

 

  一跑軟硬件生產商,定位全套解決方案。無論是硬件設備生產商、供應鏈上下游服務商、或者是軟件服務相關的運營管理商等等,金墾賽博前期都進行市場調研以及和各個環節廠商建立合作關系,保障方案的穩定輸出。

 

  二跑農業當地專家,保證足夠接地氣。方案落地過程中因地區差異大帶來的服務體驗低問題引起孫甄團隊的足夠重視。因此每個地區在項目推進之前,他都會先找到當地“兩寶”:農技專家做產樣分析,農業專家為單品提供信息服務,保證一兩個月內完成數據分析的采樣工作。

 

 

  目前,金墾賽博已經完成土地資源管理、土地流轉、數字農業大數據等平臺的搭建工作,提供的解決解決方案包括農資服務、土地托管、農業保險金融、產品質控、農產品溯源等服務。

 

  服務做細,未來TO C

 

  2009年,網易投身養豬業。在2016年年底的拍賣會上,第一頭豬拍出了10萬元的天價,第二頭豬16萬,第三頭豬27.7萬元,一斤豬肉高達3214元。

 

  但孫甄對此并不看好。“網易走的是20%的高端用戶路線,但還有80%的用戶是接受不了這種消費的”,他解釋說,做智慧農業的真正價值并非是套上科技技術獲得最大利潤,而是通過落地規模化,提高種植生態環境,改變傳統農業方向。

 

 

  對于種植生態環境,未來農機自動駕駛噴灑監控、精細化種養植、無人機植保、數據平臺服務企業等角色的進入將快速改善傳統的種植體系,優化種植流程和產品質量。

 

  對于農產品作物來說,果類以批次追溯為主,養殖類單品價值高,在食品追溯方面具有一定的優勢。金墾賽博對此也搭建了農產品質控管理系統,包括托管服務管理、質量認證、產品追溯和銷售對接等內容服務。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询