您當前的位置:首頁 > 時政 > 新聞內容

海南島國際圖書(旅游)博覽會

時間:2019-11-21 09:43:57  來源:  作者:  瀏覽量:

 海南島國際圖書(旅游)博覽會

 

     11月15日至18日,首屆海南島國際圖書(旅游)博覽會(以下簡稱書博會)在三亞海棠灣舉行。伴著椰風海韻,在設計獨到的場地內,別具一格的書博會以跨界、融合和創新為業內人士呈現“專、新、特、美”的圖書博覽會之余,還策劃組織超過60場精彩活動,打造全民閱讀盛會的同時,借此探索將海南打造成文化旅游目的地。

 

  短短4天時間,書博會以“風吹哪頁讀哪頁”為口號,推出了一首歌、一本書、一場“出版人之夜”暨開幕式、一組沙灘嘉年華活動、一場主題攝影展、一個閱讀空間等系列活動,以此倡導海島閱讀旅行生活方式。

 

  差異定位

 

  賦能“圖書+旅游”

 

  “當我走進書博會,第一感受是它的空間感很不一樣。繼續往里走,整個書博會的氛圍輕松、舒緩,與大自然親近;沒有人頭攢動的熱鬧,沒有比肩繼踵的擁擠,隨處都有安靜閱讀的空間。書展正需要這種能讓人安靜下來的力量。”11月17日,央視著名主持人敬一丹以普通讀者參加書博會后表達感受。

 

  一改傳統圖書博覽會的選址習慣,書博會將主會場選在海棠灣艾迪遜酒店,讓設計團隊利用場地本身特點將2.7萬平方米空間打造成集功能性、設計性于一體的“書房”。伴著習習海風,傾聽海浪濤聲,在沒有圍墻的大“書房”中,讀者們肆意地在書海徜徉。

 

  書博會從形式到內容相較傳統圖書博覽會都有突破之處,成功實現與北京、上海等國際書博會的差異化定位。

 

  打通全產業鏈,突出國際化視野,特別是服務海南自貿區、自貿港建設中的文化開放需求,成為本屆書博會的關鍵定位。自啟動籌辦以來,省委宣傳部高度重視,各主辦單位、承辦單位全力投入,多位相關負責人分頭帶隊前往拜訪國內頂尖出版集團與相關機構,向其大力推介海南書博會。

 

  與此同時,主辦方將“旅游”作為書博會的另一核心要素,以“旅游圖書”為切入口,讓書博會成為冬日里海南的又一旅游“打卡”點。

 

  跨界融合

 

  打造全新文化品牌

 

  這是一個出版界的創新交流平臺,為眾多國內外出版人提供交流、合作和洽談的平臺。以“跨界·創新·融合——構建全球化視野下的閱讀文化共同體”為主題,中外出版業及跨界行業頂尖企業就閱讀文化在不同國家和地區的發展等話題,進行深入交流和探討。

 

  這是一個藝術界的展示交流平臺,為插畫家、策展人、攝影師搭建藝術作品展示的舞臺。從“悅讀故宮”主題展覽展現中國傳統文化,到“每個插畫家心里都住著一個孩子——國際插畫家百人展”描繪天真無邪的孩童世界,再到“旻旻之中——李旻個展”呈現最美報紙插畫……觀眾暢游在藝術的海洋。

 

  這是一個大眾參與的學習交流平臺,為人民群眾打造博覽群書、觀賞藝術的展臺。“一個好的展會也應該是一個有意思的旅游目的地。我們希望書博會可以吸引國內外愛讀書、愛旅游的人們積極參與,通過書博會認識海南,了解海南。”省委宣傳部有關負責人說。

 

  這還是一個“文化+旅游”的生動實踐平臺,以“旅游圖書+”為核心,構建跨界資源融合、交易平臺。書博會設置第一屆中國最美旅游圖書設計大賽,是中國出版行業首次對旅游類圖書設計評獎,使旅游文化通過紙質載體得到全新的敘述。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询