您當前的位置:首頁 > 體育直播 > 足球即時比分 > 新聞內容

國足之子害怕毀掉前途拒絕回國

時間:2019-06-15 20:35:33  來源:  作者:  瀏覽量:

 國足之子害怕毀掉前途拒絕回國

 

在法國土倫杯日本隊的首發陣容中,出現了一個中文名字:高宇洋。21歲的高宇洋其實是昔日國足名宿高升的兒子,一直在日本踢球,后來選擇加入了日本國籍,此前曾入選過日本U14國家隊。

如今,高宇洋成為了日本U22國家隊的主力。當年,他曾表示,如果回中國踢球害怕毀掉自己,最后索性入籍日本,這位備受爭議的球員一度被貼上不愛國的標簽,甚至連自己的父親都受到了連累。

高宇洋

虎父無犬子,兒時充滿足球天賦

說到高宇洋,就不得不先說說他的父親高升。一些年齡偏大的球迷都知道,高升是前遼足和前國足的名將。30年前,高升與唐堯東、傅博等并稱為老遼足的五虎上將。司職后衛的高升,在球場上勇猛頑強,隨遼足創造了十連冠的輝煌。1989年,遼足戰勝日本尼桑隊奪得亞俱杯冠軍,這是中國足球第一座洲際俱樂部賽事的冠軍,比廣州恒大隊2013年奪得亞冠冠軍早了24年。

高升在國足時同樣表現不俗,1987年奧運會足球亞洲區預選賽東區決賽最后一場,憑借柳海光和張小文的兩個進球,中國隊客場2-0戰勝日本隊,成功打進1988年漢城奧運會決賽圈。比賽最后時刻,高升一次奮不顧身的解圍,成功阻擋了日本隊的進球,讓中國足球第一次實現了真正意義的“沖出亞洲”。

前國腳高升

中國足球的奧運會初體驗并不美好,三場比賽,高升都參加了。0-3負于前西德,0-2輸給瑞典,0-0逼平突尼斯,中國隊一場未勝,一球未進,被國際足聯評為“最沒有進取心的球隊”。

上世紀80年底末,中國足球掀起了赴日踢球熱潮,沈祥福、趙達裕、遲尚斌等都是在那個時代去日本踢球或者執教,高升就是在那時去的日本。1991年,他加盟了日本富士通隊(現在的川崎前鋒隊前身),退役后還成為了這個球隊的教練。

在日本工作生活多年,高升不僅精通日語,還娶了一個日本妻子。1998年4月20日,高升的兒子高宇洋出生了。高宇洋遺傳了父親的運動基因,從小就對足球產生了濃厚的興趣,并表現出了出眾的足球天賦。

由于高升曾在川崎前鋒隊踢球并執教過,高宇洋自然“近水樓臺先得月”,很小就進入了川崎前鋒隊的青訓營接受足球訓練,高宇洋的足球之路正式開啟。

放棄川崎梯隊,前往高中讀書踢球

14歲那年選擇國籍時,高宇洋選擇了日本國籍,曾代表日本U14國家隊參加過比賽。15歲時,高宇洋將面臨著升學和踢球的選擇,最后,他放棄了川崎前鋒隊的梯隊合作學校,選擇了進入高中讀書。

高宇洋選擇的是市立船橋高中,這是一所足球特色高中,曾經五次拿到日本全國高中足球比賽的冠軍。面對激烈的競爭,高宇洋很快就脫穎而出,在高一時就踢上了比賽。高二那年的夏天,高宇洋幫助市立船橋獲得了日本高校總體大會(類似于日本全國高中運動會)足球比賽亞軍。

高宇洋和父親在場上的位置不同,他司職中場,而且身穿象征中場核心的10號球衣。高宇洋攻守兼備,不僅擁有日本球員細膩的腳法,還有開闊的視野和出色的大局觀。高三那年,他終于率領母校贏得了全國高中比賽冠軍。

高宇洋

高宇洋還沒有高中畢業時,大阪鋼巴隊就宣布,高宇洋已經被他們內定為球員。2017年,19歲的高宇洋正式加盟大阪鋼巴俱樂部,成為了一名真正的職業球員。

J聯賽首秀驚艷,日媒連篇累牘吹捧

2018年7月28日,在J聯賽第18輪的比賽中,大阪鋼巴隊主場1-1戰平鹿島鹿角隊。20歲的高宇洋首發出場,迎來了代表大阪鋼巴一線隊的首秀。

高宇洋

高宇洋在比賽中出任防守型中場,和日本老將遠藤保仁搭檔。此前,他曾代表大阪鋼巴U23隊參加過J3聯賽,16場比賽打進3球。在一線隊的首秀中,高宇洋毫不怯場,全場跑動達到10.68公里,排名全隊榜首。就算球隊沒有獲勝,高宇洋的表現還是得到了主教練宮本恒靖的認可。

高宇洋說:“我對自己的防守非常有信心,如果能夠一直有這樣的表現,我相信完全可以贏得宮本教練的信賴。”

高宇洋的J聯賽首秀,也引起了日本媒體的關注。《日刊體育》就表示,高宇洋在比賽中沒有擔任擅長的進攻型中場,因為宮本恒靖對他有特殊要求。面對降入J2聯賽的危險,宮本恒靖堅持高宇洋首發打滿全場,他出色地完成了任務。

《足球文摘》也對高宇洋評價很高,該媒體認為高宇洋防守強硬、拼勁過人,他的前途不可限量。

拒絕回國發展,一句話引發爭議

其實,高宇洋18歲以后,還有自選國籍的機會,可是他放棄了回中國發展,堅持選擇日本國籍在日本發展。

高宇洋

高宇洋說:“我選擇日本國籍是因為日本足球比中國足球更先進,我擔心自己回國踢球沒有發展前途,職業生涯就毀掉了。”高升也支持兒子的想法,他說:“我們沒想過回中國,因為中國足球有一個系統性的問題,可能沒法像日本這樣發展。考慮到兒子的未來,我更喜歡他在日本足球中成長。”

高升父子的言論在中國球迷中間引起了巨大爭議,球迷紛紛指責他們不愛國,并懷疑高升也加入了日本國籍。當然,也有球迷表示理解高宇洋的選擇,畢竟他的職業生涯剛剛起步,正處于上升期,將來還有希望入選日本各級國字號球隊。就是無法代表國足出戰,是一個巨大的遺憾。

高宇洋

果然,一年后,21歲的高宇洋就成為了日本U22國家隊的一員,并在土倫杯上大放異彩。看著高宇洋代表日本隊打進了土倫杯決賽,中國隊卻只能參加7-8名的排位賽,中國球迷的心情一定五味雜陳。如果高宇洋回中超踢球,很可能只能依靠U23政策勉強踢上比賽。但是,他在大阪鋼巴卻成為了主力,并因此入選了日本U22國家隊,中國足球的發展環境確實值得反思。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询