您當前的位置:首頁 > 衛視直播 > CCTV-8在線直播 > 新聞內容

央視《故事里的中國》重溫紅巖精神

時間:2019-11-15 15:23:12  來源:  作者:  瀏覽量:

 央視《故事里的中國》重溫紅巖精神

 

  “竹安弟,兩個孩子給你的負擔太重了,以現在的物價,你的日子應該很苦吧。好在苦難的日子就快完了。孩子不必嬌養,粗茶淡飯足矣……”在江姐——江竹筠被押往刑場后,獄友們打開她留給表弟譚竹安的托孤信,潸然淚下。這是央視《故事里的中國》最新一期節目《烈火中永生》中演繹的場景,革命先烈的真情流露和堅貞不屈令人動容。節目播出后,話題#江姐托孤信#登上微博熱搜榜第2位,多家主流媒體官方微博紛紛轉發致敬。

 

  在《故事里的中國》節目中,董卿訪談彭詠梧、江竹筠之孫彭壯壯。

  江竹筠19歲入黨,與丈夫彭詠梧一同戰斗在革命前線。1948年6月14日,她不幸被捕,被關押在重慶渣滓洞監獄。面對種種酷刑,她始終沒有屈服。江姐用筷子磨成竹簽做筆,用棉花灰制成墨水,寫下這封遺書,信里滿載著江姐作為一名母親,對兒子濃濃的思念之情。

 

  江姐把托孤信交給獄友。

  “讓這面五星紅旗飄揚在歌樂山上,帶著我們的祝福,迎接重慶的解放,迎接屬于人民的新中國……”陳數扮演的江姐和獄友一起在獄中繡紅旗的場景上演,一針一線間,現場不少觀眾淚水潸然。

 

  江姐(陳數扮演)在獄中繡紅旗。

  1949年11月14日,重慶解放前夕,江竹筠被國民黨軍統特務殺害,為共產主義理想獻出了年僅29歲的生命。

  歌樂山蔥郁長青,英烈豐碑永存。

  70年后的今天,這盛世如你所愿!

  娓娓道來——重慶“兩講”活動 把英烈故事講給你聽

  和《故事里的中國》節目講述經典故事、凝聚時代精神的立意異曲同工的是,在重慶,“講紅色故事、講革命精神”的“兩講”活動也正在熱烈展開,旨在用好紅色資源、講好紅色故事、傳承紅色基因。

  重慶是一座英雄之城,有著光榮的革命傳統。包括江竹筠在內的許多革命前輩和仁人志士在這里留下了光輝的戰斗足跡,為重慶留下了一座彌足珍貴的“紅色富礦”,也為新時代重慶的更大發展,提供了堅實的歷史文化支撐。

 

  紅巖精神代代傳。

  自活動啟動以來,重慶各界以實際行動傳遞革命精神。專題講座、巡回宣講、革命英烈故事會、紅色黨課等活動深入黨政機關、城市社區、中小學校、農村院壩等地。同時,各大媒體也推出了相關的全媒體報道,講述革命先輩在重慶的英勇事跡,讓他們的形象更加生動清晰。

  比如——

  紅巖英烈王樸放棄復旦學業,和母親出資在今重慶渝北興辦了作為革命據點的蓮華小學,后來改辦為蓮華中學。截至重慶解放,蓮華中學已培養了數百名學生,并發展了大批黨員。為了給黨籌集大筆經費,他和母親變賣田產捐出黃金2000兩。在獄中,面對敵人的威逼利誘,他始終不為所動,1949年10月28日,王樸犧牲在大坪刑場,年僅28歲。

 

  王樸烈士。紅巖聯線供圖

  “為了千萬個母親能老有所養,終有所歸,我必須暫時離開自己的母親,到黨需要的地方去戰斗。”這是烈士許建業說得最多的話。1948年,他因叛徒出賣而被捕。經過多次酷刑,許建業仍然英勇從容。最終,許建業犧牲于大坪刑場,用生命詮釋了什么是偉大無私的至孝。

 

  許建業烈士。紅巖聯線供圖

  數十年后的今天,這些英烈的故事依托“兩講”活動更加深入人心,展現了共產黨人高尚的革命情懷和不朽的人格魅力。一股強大力量在重慶這片“紅色富礦”中迸發,讓廣大干部群眾不斷從中汲取養分,激發奮進新時代的強大力量。

  百花齊放——重慶創新傳播方式 讓紅色文化“動起來”

  重慶紅色資源豐富,為了使紅色文化動起來、活起來,更加立體化,近年來,重慶不斷創新文化傳播方式,創作推出了電視劇《重慶談判》、紀錄片《破曉》、長篇小說《最后的58天》,打造了川劇《江姐》、京劇《張露萍》、話劇《紅巖魂》《幸存者》等革命歷史題材劇目,在市內外展演和巡演220多場。

  今年,重慶發起“讓烈士回家” 主題活動,主辦方相繼走進上海、四川、江蘇、陜西等地,將310位紅巖烈士的事跡、精神送到烈士家鄉以及他們曾經學習、生活、戰斗過的地方,讓烈士精神“送到家、駐下來、傳下去”,讓他們的英雄事跡在各地深入傳播,激發人們的愛國情懷和報國之志。

 

  紅色旅游資源。

  紅巖村、渣滓洞、白公館……一直是外地游客來渝旅游的熱門紅色景點。為更好地宣傳革命先烈事跡,紅巖景區利用大數據互聯網,建立《紅巖記憶》數字體驗廳,打造智慧旅游,用豐富的活動弘揚紅色文化。此外,今年紅巖聯線管理中心設計制作的100余種文創產品亮相2019重慶文博會,獲得觀眾熱捧。

  重慶還加強對紅色資源的研究闡釋,近年來編輯出版了《中共中央南方局歷史文獻選編》《紅軍在重慶史料選編》《重慶解放檔案文獻資料匯編》等一批較有影響力的研究成果。

  不忘初心——理想信念之花在“烈火中永生”

  革命英烈們向死而生,用鮮血點亮理想之光,照亮奮斗之路。

  回顧一段歷史,講述一個故事,實質是挖掘歷史背后蕩氣回腸的真實印記和時代精神。正如《故事里的中國》主持人董卿在節目中所講:“最好的緬懷就是繼承,用理想之光,照亮奮斗之路。讓烈火中不滅的信仰,去點燃新時代的新的榮光。”

  銘記輝煌歷史,信仰根植于心。

  用生命詮釋出的“紅巖精神”、革命意志和不滅的初心在重慶代代傳承,感染了一輩又一輩,融入時代的基因與血脈中,也必將成為推動重慶新時代經濟社會發展進步的重要精神動力。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询