您當前的位置:首頁 > 衛視直播 > 廣東衛視 > 新聞內容

廣東其實也有個三峽,多數人都沒去過

時間:2019-11-19 15:00:22  來源:  作者:  瀏覽量:

 廣東其實也有個三峽,多數人都沒去過

 

“連峽之珠,瑰異卓絕,歷相九州名勝,罕有倫比,唯有巫山可與之同觀”清朝進士林華皖任連州知州時留下《連峽行》予以夸之;唐代詩人劉禹錫貶任連州刺史時留下“剡溪若問連州事,唯有青山畫不如”的名句來抒發自己的喜愛之情。看到這兒你一定很好奇,究竟是何方寶地能贏得如此高的美譽?——那便是位于廣東省連州市清遠的湟川三峽,湟川之美,引歷代騷人墨客贊嘆不已。

 

這個三峽很多人都沒去過,甚至很多人都不知道,所以風景很原始。來此游玩只需要花50元就能看到人間仙境的模樣!湟川三峽位于連州市到龍潭鎮的連江河段。由龍泉峽、楞伽峽和羊跳峽三道雄峽峙立,龍泉峽是三峽中水流最湍急的一峽;架一葉扁舟,端坐于上,便可欣賞兩岸數十道瀑布“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的盛況。而通常在巖洞內才能見到的鐘乳石,此處卻露在巖石外面,更有一個鐘乳石終年滴水不止,此石形狀像馬而又常年滴水,好似馬在撒尿,故又因此得名“馬尿峽”.

楞伽峽是三峽中峽道最深的一峽;兩岸怪石嶙峋,山高水深。傳說秦朝時有幾位仙女在此處游峽,遇到風雨,其中一女便化作了石頭,因此石酷似貞女,故又被成為“貞女峽”。

 

 

最后一峽是羊跳峽。一著聞其名便可知其緣由,連山羊都能從河的一端跳到另一端,可見其河道之狹窄。沿江而行,峽旁有一個天然的石頭平臺,可用作大戲臺來唱戲慶祝。古時候一到晚上,人們便在戲臺上掛起火把,唱起戲來。相傳粵語相聲名家楊達和黃俊英來此游覽時,面對這如此美景忍不住登上戲臺表演了一段相聲。

 

若能在觀賞此等美景的同時吃上別具地方特色的美味佳肴,那才叫一個絕!穿上瑤族特有的少數民族的服飾,乘坐小竹排,在云霧繚繞煙雨朦朧的“仙境”里穿梭,;品嘗獨具清遠風味的“紙包雞”;在迎面撲來的微風中,肆意地呼吸帶有青草與泥土芬芳的清新空氣;感嘆數十道瀑布直瀉而下 的壯闊場景;

 

 

 

與親朋好友一起說說笑笑,拍照留念,共同記錄著這份山水的美好。傍晚時分,回到住處,卸下一身的疲憊,吃著帶有地方風味的“豆腐宴”,隨后去參加具有瑤族風情的“篝火晚會”,結束這愜意、美好而又充實的一天。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询