您當前的位置:首頁 > 衛視直播 > 青海衛視 > 新聞內容

青海:草方格筑起沙漠綠色長城

時間:2019-11-16 19:32:34  來源:  作者:  瀏覽量:

 青海:草方格筑起沙漠綠色長城

 

  青海海南藏族自治州貴南縣是全國防沙治沙的重點示范縣之一。從1996年開始,貴南縣通過設置草方格沙障,點播沙蒿、檸條等方式,累計治理沙漠化土地14萬公頃,使貴南縣原本脆弱的生態環境逐步得到休養和恢復,土地沙化、草場退化狀況得到有效遏制,全縣森林覆蓋率由2.6%提高到14.94%。

 

  青海海南藏族自治州貴南縣是青海沙漠化土地分布較廣、沙化危害比較嚴重的地區之一,也是全國防沙治沙的重點示范縣之一。經過20多年的治理,這個曾經被風沙肆虐的地方,經過一代代人的艱苦奮斗和不懈努力,重新又披上了綠裝,煥發出勃勃生機。

 

  近日,記者驅車沿著貴南方向西久公路一路向前,山下一片綠油油的植被猶如地毯延展開來。不遠處沙漠草方格內種植的檸條、楊柳等抗旱植物,將沙丘緊緊鎖住。昔日的沙漠變成了一個綠樹成蔭、鳥語花香的沙漠綠色長城。

 

  在貴南縣浪歉溝第十八標段,100多名當地牧民正在設置草方格沙障。標段負責人魏占全告訴記者,從今年7月開工建設,目前已完成300公頃治理任務,通過治理明顯感覺到沙丘緊了、流沙固定住了,同時帶動了當地牧民增收。下一步還要繼續延伸,完成700畝草方格治理,點播沙蒿、檸條等。

 

  上世紀中期以前,貴南縣木格灘周邊沙漠每年以5米到15米的速度向東南蔓延,每年有近200公頃草地耕地被沙漠吞噬,給境內穿越的國道、省道和龍羊峽水電站及周邊群眾的正常生產生活帶來了極大威脅。

 

  森多鎮完秀村牧民周本加見證了荒漠變綠洲的全過程。他告訴記者,1996年以前,黃沙頭的風沙特別大,每年三、四月份,風沙吹到路南西久公路,不僅把路掩埋,優質草場也被風沙淹沒了,“風沙大得帳篷都扎不住,完秀村和卡加村的20多戶牧民只好搬走”。

 

  周本加說,從1996年開始,貴南縣對黃沙頭進行治理,尤其近幾年,國家加大投入力度,年年在沙漠里種樹。“現在環境比以前好多了,牧民的草場恢復得很快,草的長勢也很好”。

 

  據了解,近23年來,貴南縣累計投資超過14億元,共治理沙漠化土地14萬公頃,其中,人工治沙造林9.3萬公頃,封沙育林草3.3萬公頃,工程固沙1.3萬公頃,完成退耕還林草1.9萬公頃。全縣森林覆蓋率由1996年前的2.6%提高到14.94%。成片的沙柳、沙地楊樹為黃沙頭披上了綠裝,絕跡多年的野生動物也重返家園。從空中俯瞰,一片片綠色植被在荒漠中延伸,生機無限。

 

  海南藏族自治州林業和草原局局長何香龍說,截至目前,全州共實施草原有害生物防控、黑土灘治理、人工造林、沙化土地治理等16類164個項目。特別是今年實施的沙化土地治理項目,是三江源二期工程實施以來,海南州單個項目投資最大的一次,全州共完成沙化土地治理面積約1.3萬公頃,完成投資近2億元。通過這些項目的實施,海南州生態環境惡化的趨勢初步得到遏制,生態狀況明顯好轉,并有力促進了產業結構的轉型和升級,使生態理念深入人心,扶貧效益初步顯現,基本上實現了生態得到保護,生產得到發展,農牧民群眾生活水平得到提高。

 

  在造林工作中,貴南縣不斷探索防沙治沙新途徑,開創防沙治沙新領域,創新防沙治沙新模式,生態治理逐步向專業化、規范化、科學化邁進。對外圍荒漠區實行封禁保護、封沙育林,沿邊流沙區實施工程治沙,連片營造防風阻沙林帶,并采取“喬、灌、草結合,封、造、管并舉”的綜合治理措施,按照現代林業建設的基本要求,著力強化防沙治沙高新適用技術的研究、引進和推廣工作。

 

  目前,貴南縣原本脆弱的生態環境逐步得到休養和恢復,土地沙化、草場退化狀況得到有效遏制,一些抗旱抗寒原生態的冰草、高山蒿草、針茅等野生植物再次生根發芽,遍布沙地,較好地遏制了黃河流域貴南段的水土流失,局部生態環境明顯好轉,實現了由“沙逼人退”到“綠進沙退”的轉變。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询