您當前的位置:首頁 > 衛視直播 > 陜西衛視 > 新聞內容

陜西最美古鎮竟“一腳踏三省”

時間:2019-06-18 15:52:35  來源:  作者:  瀏覽量:

 陜西最美古鎮竟“一腳踏三省”

 

陜西是華夏文化的重要發祥地之一,境內擁有眾多舉世聞名的歷史古跡和底蘊深厚的古鎮。位于漢中市寧強縣的青木川古鎮,西連四川省青川縣,北鄰甘肅省武都縣和康縣,古鎮山清水秀,自然生態秀美,素有“一腳踏三省”、“雞鳴三省響”之說。

青木川古鎮雖沒有江南古鎮的溫婉靈秀,卻具有濃濃的歷史厚重感。這里是熱播電視劇《一代梟雄》的拍攝地,其劇情也是根據青木川風云人物“魏輔唐”的故事創作改編。金溪河上以前的風雨橋,就是由魏輔唐出資,于民國時期修建,曾是進入四川的必經之路。

過了飛鳳橋,就來到始建于明成化年間的“回龍場”老街。這條由魏輔堂打造的商業街,全長約1公里,街道兩旁雕梁畫棟的木結構四合院老宅,集中了洋行、商戶、茶館、酒店等各種商業場所,是當時陜甘川三省交界處最繁華的集貿市場。

魏輔唐(1902年~1952年4月)是青木川魏家壩人,他曾統治青木川20多年,獨霸專行,人稱“土皇帝”,為本縣第一巨霸,后于1982年平反,被定性為開明紳士。位于老街對面的魏輔唐新老宅院青磚素瓦,雕梁畫棟,至今仍是青木川古鎮最顯眼的建筑。

老街上的煙館據說是魏輔唐當年招待外來客商和官員的地方。由于當年青木川地處“三不管”的邊陲地帶,一時淪為種植鴉片的“金三角”,吸食鴉片的各類煙館也應運而生。而以此發家的魏輔唐,卻絕對不允許本鎮居民吸食。

魏輔唐大哥創辦的榮盛魁(妓院),是當年三省交界處著名的休閑娛樂場所,其外型像是一艘建在陸地上的巨艦,建筑風格極為罕見,因此又名旱船房。榮盛魁的主要服務對象是三省往來客商,目的是為了將他們留下來在這里享受消費。

魏輔唐對青木川的影響惠及了幾代人,由其出資并主持興建的輔仁中學,采用新式教學,教師是從各地聘請的優秀教師,教學質量極高。學校不僅開設了常規課程,還設有外語、戲曲、體育等課程,并且對所有學生全部免費,這在二十世紀四十年代的偏僻山村堪稱是個奇跡。

近年來,當地對古鎮進行了“修舊如舊”的修復,眾多明清時期的祠堂廟宇風貌保留如初。在最新的“美景中國——中國旅游總評榜”排名中,青木川分列“中國最具潛力十大古鎮”和“中國最具潛力十大鄉村旅游”榜首,假如有機會的話,您也不妨來這里走走轉轉吧。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询