您當前的位置:首頁 > 衛視直播 > 深圳衛視 > 新聞內容

深圳公開銷毀35噸違法食品!

時間:2019-11-20 20:15:45  來源:  作者:  瀏覽量:

 深圳公開銷毀35噸違法食品!

 

未經檢驗檢疫的凍肉、假冒知名月餅、假冒洋酒、無合法來源公仔面、山寨粵鹽、抽檢不合格的大米和調味料、偽劣茶葉等72個品種約35噸,貨值金額約250萬元。11月20日上午,15000多件違法食品被集中銷毀,這些大多都是深圳之前開展的整治食品安全問題聯合行動中查獲的山寨食品、無合法來源食品、抽檢不合格食品、過期食品等違法食品。

 

違法食品分類擺放在現場,工人將它們放上運輸帶,很快就它們被成功攪碎。這是11月20日上午,集中銷毀違法食品現場。

根據《市場監管總局、公安部、教育部、農業農村部關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展整治食品安全問題聯合行動的通知》要求,為更好地展示整治食品安全問題聯合行動工作成效,讓人民群眾切身感受到聯合行動組打擊食品安全違法行為的階段性成果,增強人民群眾對執法成效的獲得感和對食品安全工作的信心,市場監管總局、公安部等四部門聯合行動組定于11月20日在全國十個省統一召開罰沒食品公開銷毀現場會,集中銷毀違法食品。

 

廣東省市場監管局、省公安廳、省農業農村廳聯合行動組高度重視,根據前期聯合行動的優異表現,明確廣東分會場設在深圳,指定深圳市市場監管局、深圳市公安局作為分公場承辦單位,積極對接總局,按照河北主會場標準部署廣東分會場。

 

市場監管總局抽檢司副司長陳少洲來到現場指導銷毀活動,廣東省市場監管局副局長黃紹龍、廣東省農業農村廳二級巡視員楊志平、廣東省公安廳治安局食藥環偵處處長臺勝利,深圳市市場監管局局長鄺兵,深圳市市場稽查局和蘇喆說市公安局治安巡警支隊有關領導出席活動。現場還邀請了60名食品安全志愿者和市民代表共同參會見證銷毀。

 

南都記者從現場了解到,深圳市市場監管局聯合公安部門梳理前期開展整治食品安全問題聯合行動查獲的違法食品,符合銷毀的違法食品超過15000件,包括未經檢驗檢疫的凍肉、假冒知名月餅、假冒洋酒、無合法來源公仔面、山寨粵鹽、抽檢不合格的大米和調味料、偽劣茶葉等72個品種約35噸,貨值金額約250萬元。銷毀工作按照法定程序開展,委托具有資質的騰浪再生資源有限公司以無害化環保方式進行銷毀。

 

食品安全是每個人關心的問題,深圳市市場監管局組織深圳市公安局、深圳市教育局等12個部門集中開展整治食品安全問題聯合行動,僅市場監管系統共出動執法人員3.2萬多人次,檢查食品及食用農產品企業2.3萬多家次,監督抽檢2.8萬多批次,立案查處案件1515宗,其中貨物金額50萬元以上的案件5宗,罰沒金額1005.5萬元,移交公安機關案件21宗。

 

鄺兵介紹,聯合行動中,聚焦“四大重點”,真刀真槍解決市民關切的食品安全問題。一是堅決取締地下食品加工場所,共取締“黑工廠”“黑作坊”“黑窩點”17個;二是整治保健食品領域,嚴肅查處虛假宣傳和違規銷售。共查處保健食品虛假違法廣告30起、保健食品虛假宣傳39起,傳銷和非法直銷29起;三是深入實施校園食品安全守護行動。會同市教育局等部門落實校園食品安全校長責任制,將校園周邊200米范圍設為嚴管區,加大校園食品安全監督抽檢力度,全面推行“互聯網+明廚亮灶”,實現學校食堂后廚“陽光下作業”,“星期三查餐廳”陽光執法連續4期在學校食堂開展,網絡直播瀏覽量近百萬人次;四是強化農產品質量安全監管。加大對農產品批發市場、集貿市場等重點場所和肉類、水產品等重點品種的抽檢力度,累計開展定量抽檢1.8萬多批次、快檢63.7萬多批次,依法處理不合格農產品,重點解決農藥獸藥殘留及添加禁用成分問題。

 

開展聯合集中銷毀違法食品活動,有力地警示和震懾了制售假冒偽劣食品違法行為,彰顯了市場監督管理部門打擊假冒偽劣、維護食品安全的堅定決心。下一步,深圳市場監管局將聯合有關部門繼續全面深入推進聯合整治行動,保持打擊食品領域違法犯罪的高壓態勢,緊盯重點區域、重點環節和重點品種,堅持以“四個最嚴”的要求依法從嚴查處食品違法案件,切實保障廣大消費者權益,守護好市民“舌尖上的安全”。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询