您當前的位置:首頁 > 衛視直播 > 廈門衛視 > 新聞內容

廈門旅游只知道鼓浪嶼?

時間:2019-06-14 15:22:30  來源:  作者:  瀏覽量:

 廈門旅游只知道鼓浪嶼?

 

廈門,在很多人心目中的浪漫程度,絲毫不弱于大理。不知道從什么時候起,這座海濱城市在游客的心目中成為了浪漫的代名詞。而且因為經濟發展程度不同,交通便捷程度不同,來到廈門旅游的游客,要比到大理去游玩的游客多出不少。從2017年的游客統計數據顯示的結果來看,到大理的旅游人次在2300萬左右,而廈門接待的旅客人次則在7800萬左右。這樣顯而易見的數字差異,也是廈門旅游實力的一個明證。

說起廈門旅游,很多朋友可能只知道鼓浪嶼。確實鼓浪嶼的確是廈門一個招牌式景點。鼓浪嶼內里也包含了很多小景區,星羅棋布給了游客們不同的選擇。但是廈門可不僅僅只有鼓浪嶼。今天筆者要介紹的這個景區,被稱為廈門的“母親河”,而且很多人基本上都不知道它是怎么讀的。

它就是廈門的筼筜湖。筼筜湖的讀音與“云”“當”這兩個字的讀音相同,筼筜其實已經算是非常生僻的字了,它雖然有時候也指代地名,但是其本意是指代的一種生長在水邊的竹子。它雖然名為“湖”,但更多的人并不認為它是一個湖泊,而更愿意稱呼它為河流。因為筼筜湖一衣帶水,幾乎是將整個廈門都貫穿而過,就如同一條潔白的哈達,柔順的滑過廈門這片古老而又富有魅力的土地之上。

筼筜湖在最開始的時候,其實還是一個與大海相同的湖泊。但是后來廈門需要更進一步的發展,所以將這個湖泊的一部分圍住了造就了一部分田地。人為地改造成了內陸湖泊。而且伴隨著廈門的發展和建設,湖泊在最開始受到了非常嚴重的污染和侵占。尤其是在80年代的時候,當時的筼筜甚至到處都是工業污染廢水以及散發著惡臭的垃圾成堆,其生態環境非常堪憂,從前清澈而魚蝦成群的湖泊從此再也不見了。

筼筜可以說是孕育了廈門,眼看著“母親河”受到這樣的苦難,很多市民便開始關注它,并且自發的開始維護筼筜湖的環境。而隨著經濟進一步發展,廈門也開始著重整治附近的環境,畢竟以旅游建市,自然不能任由筼筜繼續這樣被污染。經過了當地政府不懈的努力和當地市民著重的保護,20年一晃而過,如今的她已然恢復了從前的模樣,成為很多市民們休閑、娛樂聚集的場所。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询