您當前的位置:首頁 > 衛視直播 > 浙江衛視 > 新聞內容

浙江有一塊無名“皇帝墓”,千年來專人守墓

時間:2019-11-16 19:39:31  來源:  作者:  瀏覽量:

 浙江有一塊無名“皇帝墓”,千年來專人守墓

 

中國是一個歷史悠久的國家,在過去的幾千年里,出現過很多皇帝。他們在去世之前,一般都會給自己建造一個非常豪華的陵墓,并且在里面放著大量的陪葬品。中國浙江地區就有一塊皇帝墓,1000年來一直有專人守墓。村里人代代相傳,從來都沒有動過想要挖掘古墓的想法。因為年代過于久遠,村里人逐漸忘記了墓主的真實身份。2008年,一群考古專家聽說浙江有皇帝墓之后,風塵仆仆的趕了過來,希望能夠對這個古墓進行挖掘,結果遭到了村民的拒絕。

他們認為村里有一個皇帝墓,是件非常光榮的事情。專家在挖掘的過程中,肯定會造成一些損害。考古專家沒有直接動手,而是耐心的來跟村民們做思想工作,讓他們了解文物考古的重要性。

經過多方努力,考古專家獲得了村民們的同意,對這個皇帝墓進行了保護性挖掘,最終查出了墓主的真實身份。里面埋的到底是誰?村民們對這個問題非常好奇。看到考古專家有收獲之后,趕緊圍上去打聽結果。考古專家沒有故弄玄虛,立刻跟村民們解釋了起來。墓地的主人名叫錢弘俶,他是五代十國時期吳越國的最后一位君主。當時華夏大地一片混亂,錢弘俶登基之后,為了穩固自己的地位,下列免除境內百姓的租稅,穩定了民心,讓吳越國的綜合國力逐漸強大了起來,成了亂世之中的一片樂土。

可惜的是,吳越國根基薄弱,沒有辦法跟其他人爭奪天下,只能偏安一方。公元974年,趙匡胤帶領手下攻打南唐,即將打到江南的時候,南唐皇帝趕緊派人去跟吳越國求救。結果錢弘俶不僅沒有答應南唐皇帝的請求,反而還跟趙匡胤聯手,一起占領了南唐的土地。

 

不久之后,吳越國因為唇亡齒寒,遭到了趙匡胤的攻打,錢弘俶無奈選擇了投降。錢弘俶60大壽的時候,宋朝皇帝給他賜了一杯毒酒,喝下之后直接毒發身亡。錢弘俶后人把他的遺骨轉移到了浙江地區,一直隱藏到了現在。

已有位網友發表評論
網友評論

登錄名: 匿名發表
15选5中奖奖金查询